Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Государство прислушалось к матери-одиночке?

Государство прислушалось к матери-одиночке?

Случаи административного задержания лиц, в отношении которых ведется административный процесс, в наше время стало правилом для правоохранительных органов. И тут уже не принимается во внимание тот факт, необходима ли данная мера обеспечения административного процесса или можно было обойтись и без неё. Однако,ситуация ухудшается, кода задержание применяется к лицам, у которых дома без присмотра остается несовершеннолетний ребенок, нуждающийся в опеке и заботе. Это не только причиняет нравственные страдания родителю, но и подвергает опасности жизнь самого ребенка.

Чтобы не быть голословными, вспомним историю Евгении Барсук.

24.02.2013 в 22:30 в Ленинском РУВД города Минска в отношении женщины был составлен протокол по ст.23.5 КоАП. При составлении протокола Евгения указала, что у нее имеется несовершеннолетний ребенок, которого она воспитывает одна. Однако сотрудники Ленинского РУВД проигнорировали данные доводы и, после составления протокола об административном правонарушении, поместили ее в камеру для задержанных. В камере женщина провела всю ночь и утро, 25.02.2013 суд Ленинского района города Минска выписал ей повестку и освободил.

Некоторые, затаив обиду на милицию, молча сидят дома, говорят «я все равно ничего не изменю». Однако, Евгения оказалась очень смелой женщиной, она не только не сидела на одном месте, она добилась того, чего многие добиваются годами.

Мать-одиночка с помощью инициативы «Правозащитники против пыток» написала обращение Председателю Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству.

Предложения были очень ясными и конкретными:

  1. Проанализировать совместимость ч.2 ст.6.7 КоАП и ч.2 ст.8.4 ПИКоАП на предмет административного задержания свыше трех часов в отношении женщин и одиноких мужчин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;
  2. Внести в ч.3 ст.8.4 ПИКоАП изменения о недопущении административное задержание на срок свыше трех часов в отношении женщин и одиноких мужчин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов.

Ответ не только порадовал, но и удивил тем, что наше государство все же иногда способно прислушаться к нашим гражданам. В Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству было рассмотрено обращение Евгении Барсук. Также было отмечен тот факт, что внесенные женщиной предложения заслуживают внимания и дальнейшей проработки.

Именно таких ответов мы ждем каждый раз при обращении в государственные органы. Ведь каждый белорус хочет, чтобы депутаты действительно работали над пробелами в законодательстве и прислушивались к гражданам.

Секретариат палаты

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY