Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Готово ли государство к добровольной помощи граждан?

Готово ли государство к добровольной помощи граждан?

Как известно, условия содержания задержанных в изоляторах временного содержания приводят в ужас. Камеры давно нуждаются в ремонте. Мы уже не раз писали об антисанитарии, отсутствии мебели, плохом освещении и других нарушениях, которые превращают отбываемые правонарушителями сутки в настоящую пытку. Бывшие административно арестованные не перестают писать жалобы на условия содержания, так как часы и дни, проведенные в таких условия, не возможно вспоминать без отвращения.

С осени 2012 г. Центр изоляции правонарушителей Главного управления внутренних дел Минского горисполкома по адресу Минск, пер. Окрестина, 36 закрыт на капитальный ремонт.

В соответствии с п. 27 Правил внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста, утверждённых Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 8 августа 2007 г. № 194, камеры специальных учреждений оборудуются:

  • столом и скамейками с числом посадочных мест по количеству мест в камере;
  • санитарным узлом;
  • умывальником (по возможности), а также краном с водопроводной водой (бачком с питьевой водой);
  • тумбочкой для хранения туалетных принадлежностей;
  • сетевым радиоприемником;
  • урной для мусора;
  • вентиляционным оборудованием;
  • телевизором (при наличии возможности).

Простые граждане готовы добровольно помочь государству и ЦИП, чтобы условия содержания соответствовали национальному законадательству. В связи с этим активистом Александром Велитченко было направлено обращение начальнику ЦИП, где предлагается помощь в преобретении телевизоров непосредственно для камер, которые будут куплены на собранные средства сочувствующих граждан.

«Мы считаем, что наличие телевизоров в камерах будет положительно влиять на условия содержания административно арестованных и административно задержанных лиц, будет создавать более гуманные условия содержания задержанных, соответствующие международным стандартам, а также способствовать наиболее полному соответствию действующего законодательства», – пояснил активист.

Готово ли государство принять такого рода помощь от граждан мы сможем узнать позже из ответа на данное обращение.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY