Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> Накануне чемпионата мира по хоккею активистов арестовывают и держат в бесчеловечных условиях

Накануне чемпионата мира по хоккею активистов арестовывают и держат в бесчеловечных условиях

Активист Европейской Беларуси Леонид Кулаков подал жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь на жестокие и бесчеловечные условия содержания в РУВД Первомайского района г. Минска и Центре изоляции правонарушителей.

7 мая к нему в квартиру ворвались сотрудники милиции и привезли в Центральное РУВД г.Минска. После составления протокола по ст.17.1 КоАП его поместили в бетонный стакан (бетонная камера 2-2,5м) и продержали до суда более 12 часов. Температура в этом стакане была примерно +7 градусов.

«Стоять на одном месте невозможно больше 5 минут – сразу начинают мёрзнуть руки и ноги. Приходилось постоянно ходить, приседать, а места в камере нет даже для этого. Я не спал всю ночь, т.к. ни прилечь, ни присесть было просто некуда. Было холодно. После ночи в такой камере у меня болела голова, бил озноб и ломило всё тело», — вспоминает Леонид.

8 мая суд Первомайского района г. Минска вынес в отношении активиста постановление об административном правонарушении в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Оставшийся срок Леонид отбывал в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома по адресу: г. Минск, 1-й пер. Окрестина, 36 в камере №39. При поступлении активисту не выдали постельные принадлежности, выдали только подушку и матрас, которые валялись на полу в грязной комнате и воняли мочой. Также не было выдано и средств личной гигиены. Сантехника в туалете камеры не работала, не было сливного бочка, в связи с чем в камере стояла вонь экскрементов. За все время отбытия административного ареста на прогулку выводили только 3 раза.

Ситуацию комментирует правозащитник Сергей Устинов, — «Все перечисленные условия безусловно являются бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство, и нарушают не только международные стандарты – ст. 7, 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, но и национальное законодательство – п.п. 27, 28, 29, 90, 92, 93, 96, 97 Правил внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста, утвержденных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 8 августа 2007 г. № 194. Кроме того, игнорирование санитарных норм на предмет дезинфекции и прожарки матраса, одеяла и подушки может привести к вспышке инфекционных заболеваний (например, через не прожаренную подушку можно заразиться туберкулезом)».

Инициатива «Правозащитники против пыток» и далее будет следить за ситуацией и помогать людям защищать права, гарантированные ст. 7, 10 международного пакта о гражданских и политических правах.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY