Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Информация об условиях содержания в ИВС – суд самоустранился

Информация об условиях содержания в ИВС – суд самоустранился

В рамках мониторинга условий содержания и обращения с административно задержанными и арестованными в изоляторах временного содержания правозащитница Виктория Федорова обжалует в судебном порядке ответы районных отделов внутренних дел. РОВД отказались предоставить ей информацию о бытовом обеспечении ИВС и обращении с административно задержанными и арестованными.

«Я обратилась в суды с жалобами на действия государственных органов – районных отделов внутренних дел, поскольку было ущемлено моё право на получение полной и достоверной информации о деятельности государственных органов, гарантированное ст. 34 Конституции Республики Беларусь и п. 2 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах» – заявила правозащитница.

31 декабря 2015 года судья суда Буда-Кошелевского района Лупиченко С.В. вынесла определение о прекращении производства по делу в виду неподведомственности суду.

Согласно определению суда «информация о деятельности указанных учреждений, содержащаяся в нормативных правовых актах Республики Беларусь, является общедоступной, препятствия в ее получении заявителем отсутствуют».

«Считаю, что суд целенаправленно закрывает глаза на очевидные вещи. Я запрашивала  информацию о соответствии реальных условий содержания в Буда-Кошелевском ИВС действующему  законодательству на основании статьи 34 Конституции Республики Беларусь. Отказ в ее предоставлении и стал причиной моего обращения в суд» – прокомментировала Виктория Федорова.

«В ходе судебного заседания меня поразил следующий факт. По словам начальника ИВС Буда-Кошелевского РОВД Иванешко Ю.А. в ОВД имеется приказ, согласно которому запрашиваемая информация относится к служебной информации и предоставлена быть не может. При этом, Иванешко Ю.А. не озвучил ни номер этого приказа, ни орган, издавший этот секретный приказ, а суд даже не посчитал нужным ознакомиться с ним.

Таким образом, считаю, что суд не только нарушил мое право на доступ к правосудию, прекратив производство по делу, но и фактически стал на сторону Буда-Кошелевского РОВД: согласно определению суда я «не была лишена возможности полностью или частично осуществить право, предоставленное нормативным правовым актом» – считает правозащитница.

Правозащитница намерена подать частную жалобу в Гомельский областной суд.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY