Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Изменение законодательства – топтание на месте

Изменение законодательства – топтание на месте

На необходимость внесения в национальное законодательство определения пытки в соответствии со статьей 1 Конвенции против пыток Беларуси неоднократно указывалось как со стороны правозащитных организаций, так и в рекомендациях, принятых по итогам универсального периодического обзора в 2010 году и в заключительных замечаниях Комитета против пыток ООН в 2011 году.

В Национальном докладе ко втором циклу универсального периодического обзора, который пройдет в мае 2015 года, Беларусь отмечет, что в уголовное законодательство введено определение понятия «пытки», полностью соответствующее понятию, содержащемуся в статье 1 Конвенции против пыток.

Действительно, 28 января 2015 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2015 г. № 241-З «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Данный закон дополнил статью 128 Уголовного кодекса примечанием, содержащим определение пытки: «Под пыткой понимается любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняются сильная боль, физическое или психическое страдание в целях понуждения данного лица либо третьего лица к действиям, противоречащим их воле, в том числе чтобы получить от них сведения или признания, а также в целях наказания либо в иных целях либо по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом, выступающим в официальном качестве, с использованием своих служебных полномочий, или по его подстрекательству, или с его ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают вследствие применения мер процессуального или иного законного принуждения».

Таким образом, рекомендация, полученная Беларусью в 2010 году во время первого цикла УПО выполнена. Но позволит ли введение определения пытки в Уголовный кодекс привлекать причастных к пыткам к уголовной ответственности и можно ли на сегодняшний день говорить о криминализации пыток в строгом соответствии с Конвенцией против пыток?

Напомним, статья 4 Конвенции гласит, что каждое Государство-участник обеспечивает, чтобы все акты пыток рассматривались в соответствии с его уголовным законодательством.

На сегодняшний день Уголовный кодекс предусматривает ответственность за депортацию, незаконное содержание в заключении, обращение в рабство, массовое или систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которым следует их исчезновение, пытки или акты жестокости (ст. 128), принуждение к даче показаний, соединенное с применением пытки (ч.3 ст. 394) и превышение власти или служебных полномочий сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств (ч.3 ст. 426).

Преступления, предусмотренные вышеприведенными статьями, не охватывают всего спектра актов пыток и целей их применения, что не позволяет говорить о том, что Уголовным кодексом установлена ответственность за все акты пыток, как того требует Конвенция.

Стоит отметить, что в 2011 году Комитет против пыток ООН в заключительных замечаниях указывал Республике Беларусь на то, что статьи 128 и 394 Уголовного кодекса не квалифицируют пытки в качестве уголовного преступления в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Конвенции.

Фактически, внесение в Уголовный кодекс определение «пытки» никоим образом не изменило существовавшую раннее ситуацию, и на сегодняшний день нужно продолжать говорить об отсутствии надлежащей криминализации пыток и жестокого, бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения как должностного преступления.

Разделы: News, Навіны, Новости  Темы: ,
Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY