Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Коалиция белорусских правозащитных организаций направила доклад в Комитет ООН по правам человека с вопросами Республике Беларусь, связанными с соблюдением Международного пакта о гражданских и политических правах

Коалиция белорусских правозащитных организаций направила доклад в Комитет ООН по правам человека с вопросами Республике Беларусь, связанными с соблюдением Международного пакта о гражданских и политических правах

Инициатива «Правозащитники против пыток» приняла участие в подготовке доклада и предложила включить в окончательный перечень следующие вопросы, касающиеся соблюдения Республикой Беларусь статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах:

1. Какие меры принимаются государством для предупреждения и расследования актов пыток и каковы результаты этих мер? Пожалуйста, представьте судебную статистику по данной категории дел.
2. Приведено ли действующее законодательство в соответствие с Конвенцией против пыток? Обеспечивает ли государство включение в программы подготовки правоохранительных органов, должностных лиц учебных материалов и информации относительно запрещения пыток, включено ли это запрещение в правила или инструкции, касающиеся обязанностей и функций таких лиц? Пожалуйста, приведите примеры.
3. Установлена ли Уголовным кодексом ответственность за все акты пыток, совершенные должностными лицами? Пожалуйста, укажите соответствующие статьи Уголовного кодекса.
4. Планирует ли государство присоединится к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток?
5. Какие меры предприняты государством по заявлению в соответствии со статьями 21, 22 Конвенции против пыток, признать компетенцию Комитета ООН против пыток рассматривать обращения о нарушении обязательств по Конвенции?
6. Какой орган отвечает за расследование по жалобам, касающимся применения пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов, существует ли специальное подразделение для расследования таких преступлений? Отстраняются ли на время проверки по заявлению о фактах пыток от исполнения своих служебных полномочий все должностные лица, в отношении которых проводится проверка?
7. Представьте статистическую информацию о количестве жалоб на применение пыток или жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов, количестве дисциплинарных разбирательств, количестве возбужденных уголовных дел за применение пыток, количестве случаев, в которых показания были признаны недопустимыми по той причине, что они были получены под пытками, количестве должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за получение таких показаний?

Напомним, что с 29 июня по 24 июля 2015 года пройдет 114 Сессия Комитета ООН по правам человека, на которой будет принят перечень вопросов для правительства Беларуси.

Белорусские правозащитники выражают надежду на то, что все предложенные вопросы будут включены в перечень вопросов Комитета по правам человека, на которые Беларусь будет отвечать при подготовке своего официального доклада.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY