Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Комитет по правам человека ООН зарегистрировал жалобу правозащитника Олега Волчека

Комитет по правам человека ООН зарегистрировал жалобу правозащитника Олега Волчека

14 января 2015 года Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу Олега Волчека под номером 2529/2015, направленную им в марте 2013 года. Правозащитник жаловался на условия содержания в Центре изоляции правонарушителей, куда был помещен дважды – 27 января 2012 года на 4 суток и 24 мая 2012 года на 9 суток.
В жалобе Олег Волчек отмечает, что условия в камере были бесчеловечными и унижали его человеческое достоинство. В частности, отсутствовала какая-либо мебель, сооружен только один деревянный настил из досок, общий для всех арестованных. Спать приходилось на этом жестком деревянном настиле, в верхней одежде, вместе с остальными арестованными. Температура в камере была настолько низкая, что ночью, чтобы не замерзали ноги, правозащитнику приходилось обматывать их бумагой, а сверху одевать целлофановые пакеты, только так он мог согреться. Арестованным пришлось самостоятельно заделать дырку в полу кусками бумаги, так как под досками пола постоянно бегали крысы.

 

Интересен тот факт, что МВД фактически подтвердило факт несоответствия условий содержания международным и национальным стандартам, сообщив правозащитнику, что «в ходе проведения проверки установлено, что имевшие место отдельные недостатки в материально-техническом обеспечении Центра изоляции правонарушителей обусловлены объективными причинами и не являются следствием недобросовестного отношения к исполнению своих служебных обязанностей руководством Центра изоляции правонарушителей». Оправдывая нарушения прав человека в ЦИП ГУВД Мингорисполкома, МВД сослалось на недостатки в материально-техническом обеспечении, которые обусловлены объективными причинами, однако в Замечаниях общего порядка № 21, принятых Комитетом по правам человека в 1992 году, подчеркивается, что «гуманное обращение со всеми лицами, лишёнными свободы, при уважении их достоинства, является основополагающим правилом универсального применения. Поэтому его применение, как минимум, не  должно находиться в зависимости от материальных ресурсов, которыми располагает государство-участник».

   «Моё обращение в КПЧ было вызвано двумя мотивами. Я считаю, что человек, отбывающий достаточно суровую меру административной ответственности – административный арест, имеет право на человеческие условия его содержания в местах временного лишения свободы. Он не должен содержаться в грязных, неприспособленных камерах, где нет даже кровати… Это и побудило начать кампанию по  модернизации Центра изоляции правонарушителей в соответствии с международными стандартами. Минские власти начали проводить реконструкцию. Второй мотив моего обращения заключается в том, что у гражданина есть право обжаловать в суд любые действия должностных лиц, если они ущемляют его права, но практике это право не реализуется. 

И последнее, надеюсь, что в этом году всё же будет открыт ЦИП, где административно задержанные и лица, подвергнутые административному аресту, не будут ютиться в одежде на деревянном полу, без качественного освещения в камере, и прогулок на свежем воздухе» – прокомментировал свою позицию Олег Волчек.

14 января 2015 года копия жалобы Олега Волчека была направлена государству, которое в течение 6 месяцев должно представить Комитету по правам человека замечания по вопросу о приемлемости и по существу жалобы.

Отметим, что это уже не первая жалоба на условия содержания в ЦИП, зарегистрированная в Комитете по правам человека. К сожалению, ситуация не меняется и на сегодняшний день условия содержания во многих ИВС остаются бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство.

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY