Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Конституционный формализм

Конституционный формализм

Конституционный Суд вновь не отреагировал на проблемы, поднимаемые правозащитниками. По мнению начальника Секретариата А.В. Каравая отсутствие возможности пользоваться услугами защитника по назначению в административном процессе и получать бесплатную юридическую консультацию в случае административного задержания не является пробелом в законодательстве.

Напомним, правозащитница Виктория Федорова обращалась в Конституционный Суд в связи с несоответствием положений Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях пункту 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

«К сожалению, из Конституционного Суда в очередной раз получена формальная отписка. Не приведено никакого обоснования, почему Конституционный Суд не согласен с моими доводами. Более того, опять не ясно, кем и по какой процедуре было рассмотрено мое обращение на основании ст.158 Закона «О конституционном судопроизводстве», – комментирует Виктория Федорова.

Правозащитница заявляет, что действующее законодательство не соответствует международным стандартам.

«Комитет ООН по правам человека еще в 2009 году в деле Иван Осиюк против Беларуси заявлял о том, что административные правонарушения являются по своей сути уголовными. А отсутствие возможности для лиц, в отношении которых ведется административный процесс, иметь назначенного защитника безвозмездно, когда у них нет достаточно средств для его оплаты, является пробелом в ПИКоАП и несоответствием Пакту. Стоит отметить, что  Беларусь взяла на себя обязательство уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах её территории под её юрисдикцией лицам права, признаваемые в Пакте», считает Виктория Федорова.

1 2

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY