Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Кто становится жертвой пыток?

Кто становится жертвой пыток?

Любой человек может стать жертвой пыток: мужчины и женщины, молодые и престарелые, верующие и атеисты, интеллектуалы и крестьяне. Довольно часто определяющим фактором является принадлежность к какой-либо политической, религиозной, этнической группе или меньшинству. Всегда следует учитывать, что ни один человек не огражден полностью от пыток.

Среди людей, подающих жалобы о пытках или других формах плохого обращения, существует тенденция сосредотачиваться на информации о политических заключенных, о людях, имеющих отношение к политике и обычно находящихся в оппозиции к официальным властям. Однако обычные преступники, в частности осужденные за тяжкие преступления, также часто являются типичными жертвами пыток, которым они подвергаются с целью получения признания в совершении преступления, либо же с целью вымогательства или запугивания. Там где преследуется запугивание населения в целом, все подвергаются одинаковому риску.

Очень важно знать личность потерпевших, в частности по следующим причинам:

  • Особые группы населения, такие, как дети, женщины, лица престарелого возраста, верующие, могут быть более подвержены последствиям плохого обращения. Это позволяет предполагать, что степень их страданий является достаточно тяжкой для того, чтобы квалифицировать случаи плохого обращения как пытки.
  • Это помогает выявлять общие тенденции в связи с применением плохого обращения по отношению к конкретной группе пострадавших.
  • В некоторых случаях могут использоваться добавочные международные механизмы, предназначенные для решения вопросов в связи с какими-либо определенными группами, например, Особый докладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин.

Особые случаи, при которых личность пострадавшего может иметь особое значение, включают следующие категории лиц:

  • Дети: они считаются особенно ранимой группой. В частности, следует подчеркнуть, что последствия некоторых типов плохого обращения в отношении детей могут сильно отличаться от последствий, наблюдаемых у взрослых, подвергшихся тому же обращению. Нужно также отметить, что одна из форм плохого обращения, которая может иметь длительные негативные последствия для ребенка, – принуждение ребенка присутствовать во время пыток родителей или близких родственников. В то же время угроза или принуждение родителей быть свидетелями пыток их ребенка может иметь тяжкие психологические последствия для родителей. 
  • Пытки на основе пола: изнасилование как метод пыток не относится исключительно к лицам женского пола, но, тем не менее, эта форма часто используется в межполовом контексте, чтобы подчеркнуть слабость и подчиненность отдельной жертвы или общины в целом. Случаи изнасилования мужчин также могут оказаться недостаточно освещенными по многим причинам, среди которых – отсутствие осознания данной проблемы у человека, проводящего интервью. Другие примеры, когда пол потерпевшего может иметь значение, включают беременных женщин, которые особенно подвержены опасности, а также женщин детородного возраста, которые могут оказаться беременными в результате изнасилования.
  • Верующие: существуют примеры, когда плохое обращение было приравнено к пыткам или жестокому и бесчеловечному обращению на основе религиозных убеждений жертвы, например, издевательство над набожными лицами, вырывание бороды у православного священника.
  • Плохое обращение по причине профессии человека: в одном случае был признан факт нравственных пыток, при котором профессиональный пианист был вынужден пережить симулированную ампутацию рук.

 

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY