Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Мониторинг ИВС – пустая трата времени как проверяющего, так и проверяемых

Мониторинг ИВС – пустая трата времени как проверяющего, так и проверяемых

В рамках мониторинга условий содержания и обращения с административно задержанными и арестованными в изоляторах временного содержания правозащитник Сергей Устинов обратился к депутатам Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь по округам Минской области с просьбой посетить изоляторы временного содержания, расположенные на подведомственной территории, так как ИВС не входят в сферу контроля общественных наблюдательных комиссий.

“20 октября 2015 года Постановлением  Министерства внутренних дел Республики Беларусь № 313 были утверждены новые «Правила внутреннего распорядка мест отбытия административного ареста». Доступ для посещения ИВС правозащитникам закрыт и отсутствует возможность получить информацию о бытовом обеспечении и условиях содержания в данных учреждениях. Обращаясь к депутатам, я хотел добиться проведения проверок готовности работы ИВС в строгом соответствии с новыми Правилами внутреннего распорядка мест отбытия административного ареста”, – сообщил Сергей Устинов.

От депутата по Столбцовскому избирательному округу №70, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николая Михайловича Иванченко был получен ответ, который удивил правозащитника. Согласно ответу, «безосновательное стремление осуществить любую проверку – это пустая трата времени как проверяющего, так и проверяемых».

“Исходя из полученного ответа, депутат Иванченко уклонился от исполнения своих полномочий, несмотря на то, что обязан принимать меры для полного, объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан. Согласно регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, законодатель также нарушил правила депутатской этики, а именно ст.257, в соответствии с которой должен способствовать обеспечению прав и законных интересов человека и гражданина. Ведь депутат имеет право доступа в организации, расположенные на подведомственной территории”, – комментирует правозащитник.

В отличие от Иванченко, депутат по Логойскому избирательному округу № 75 Илья Александрович Мурашко, не формально подошел к рассмотрению обращения правозащитника и посетил ИВС Логойского РОВД 27 апреля 2016 года. Он ознакомился с условиями отбытия административного ареста и их соответствия новым Правилам. Ответ был направлен правозащитнику в сроки установленные законодательством.

 ^D5041F07BF70771379A87A89C09334BA375789A28B91DD2AF7^pimgpsh_fullsize_distr

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY