Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> На жалобы о пытках отвечают отписками

На жалобы о пытках отвечают отписками

«Молодофронтовец» Иван Шило получил ответ на свою жалобу на условия содержания в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

Месяц назад демократический активист подал жалобу на условия содержания в ЦИП в переулке Окрестина, указав, что условия содержания в этом печально известном заведении нарушают статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах «Запрет пыток или жестокого бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания». Жалобы были направлены в Республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию МВД, а также в прокуратуру города Минска.

В своих обращениях Иван Шило указывает на следующие нарушения:

  •  полное отсутствие мебели в камере, что нарушает ст. 25 правил внутреннего распорядка;
  • низкая температура в камере и отсутствие вентиляции;
  • фактическое отсутствие спального места и постельного белья;
  • неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние камеры, унижающее человеческое достоинство;
  • недостаточное освещение;
  • запрет пищевых передач и непредоставление питьевой воды;
  • отсутствие надлежащей медицинской помощи и др.

На днях Шило получил ответ из ГУВД Мингорисполкома. В ответе подписанном заместителем начальника этого учреждения Грищенко М.П. говорится, что «руководством центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома принимаются все меры по защите и обеспечению прав и законных интересов административно задержанных и административно арестованных граждан, содержащихся в специальном учреждении, в пределах имеющихся ресурсов».

Однако ни один из действующих в Беларуси законов или подзаконных актов не предусматривает возможности нарушения прав человека или законных интересов граждан по причине ограниченности имеющихся ресурсов. Кроме того, активист считает, что данным ответом нарушен Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» т.к. жалоба не была рассмотрена по существу, должностными лицами были проигнорированы многочисленные нарушения прав человека, не были приняты меры по восстановлению нарушенных прав. Иван утверждает, что игнорирование его жалобы – и далее влечет за собой продолжающиеся, грубые нарушения «Правил внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста», утвержденных постановлением МВД Республики Беларусь от 08.08.2007 №194, в отношении всех административно арестованных, находящихся в ЦИП ГУВД Мингорисполкома. Он также не понимает, какое отношение имеет заместитель начальника милиции общественной безопасности Грищенко М.П. к надзору за условиями содержания, не соответствующими этим Правилам. Шило считает полученный ответ отпиской, кроме того, указывает на грубые нарушения правил оформления официальных документов, например, на отсутствие учетного номера на гербовом бланке, и уже готовит жалобу на действия Грищенко М.П.

Кроме того, в данном контексте вызывает интерес и личность самого ГрищенкоМ.П. А личность эта достаточно одиозная. Даже на фоне общей ситуации с белорусскими «правоохранительными органами» и судебной системой майор Грищенко выделяется своим рвением и садистскими наклонностями.

Майор милиции Максим Павлович Грищенко неоднократно был замечен в противоправных действиях. В силу своей специфики своей должности Грищенко регулярно командует разгонами мирных акций протеста, командует задержаниями, организует лжесвидетельство в судах и разгром офисов демократических организаций. Ранее то же самое он делал в должности заместителя начальника Центрального РУВД города Минска. Есть также многочисленные свидетельства того, что он лично избивал людей или отдавал соответствующие приказы. Почему-то особое рвение майор Грищенко проявляет при избиении женщин. Татьяна Андреевна Ким, Юлия Дорошкевич, Татьяна Северинец, Дарья Корсак – далеко не полный список женщин, пострадавших от опьяненного безнаказанностью милиционера. Быстрый карьерный рост опричника подтверждает, что такие наклонности очень востребованы сегодня в белорусской милиции.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY