Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Начальник ИК-13 скрывает материалы проверки о смерти заключенного

Начальник ИК-13 скрывает материалы проверки о смерти заключенного

Инициатива «Правозащитники против пыток» продолжает освещать нарушения прав человека в местах несвободы. Как мы сообщали ранее, в начале июня скончался Сергей Владимирович Ищук, осужденный по статье 328 Уголовного кодекса и отбывавший наказание в исправительной колонии г. Глубокое (ИК-13).

Супруга умершего считает, что причиной ухудшения его здоровья и последующая скоропостижная смерть явились результатом неоказания надлежащей медицинской помощи. Она неоднократно в течении 2016 года обращалась в ДИН МВД Республики Беларусь с требованием о проведении тщательной и всесторонней проверки причин смерти своего супруга.

По фактам, указанным в ее обращении, была проведена служебная проверка, по результатам которой к пяти сотрудникам исправительной колонии № 13 были приняты меры материального воздействия.

Тем не менее, в ознакомлении с материалами  проверки ей было отказано, поскольку данные материалы, по мнению начальника ИК №13 В.Ф.Романчука, являются сведениями ограниченного распространения, в связи с  чем запрещены к распространению или предоставлению.

Супруга Сергея Ищука посчитала отказ в ознакомлении с материалами проверки необоснованным и незаконным и в декабре 2016 обратилась в суд Октябрьского района г. Минска с исковым заявлением о понуждении к предоставлению информации. Она считает, что этот отказ не соответствует Закону Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации»  и Положению о порядке проставления ограничительного грифа «Для служебного пользования» и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения.

Судья суда Октябрьского района г.Минска Бируля О.А. отказала в возбуждении дела, поскольку «данный спор неподведомственен суду».

Напомним, согласно части первой ст. 60 Конституции Республики Беларусь, каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом. Таким образом, отказ в возбуждении дела в данном случае является нарушением права на доступ к правосудию, который гарантирован как Конституцией, так и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Супруга Сергея Ищука намерена обжаловать противоправное определение суда и добиться возможности ознакомления с материалами проверок по факту смерти ее мужа.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY