Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Начальники ИВС сами решают, кому получить передачи, а кому обождать

Начальники ИВС сами решают, кому получить передачи, а кому обождать

Новые правила внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста, утвержденные в октябре 2015 года и призванные улучшить положение арестованных лиц, вызывают много вопросов у правозащитников.

Например, без разрешения начальника места отбывания ареста не принимаются передачи от лиц, не являющихся для административно арестованного близкими родственниками.

«Административно арестованные, не имеющие близких родственников, находятся в неравном положении по сравнению с лицами, у которых близкие родственники есть, и для них существует правовая неопределенность в отношении возможности получения передач во время отбывания административного ареста. Тем самым, данный пункт не соответствует ст. 22 Конституции Республики Беларусь о равенстве всех перед законом и праве без дискриминации на равную защиту прав и законных интересов», – утверждает правозащитник Сергей Устинов.

Правозащитник обратился в Конституционный Суд и просит возбудить производство по делу об исключении из Правил внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста данного дискриминационного положения.

«Проблема даже шире – не только административно арестованные, но и лица передающие передачу попадают в зависимость от начальника места отбывания административного ареста. Возможность давать разрешение на передачи административно арестованному без четко закрепленных критериев может привести к своеволию начальника. Кроме того, близкое родство во многих случаях невозможно определить даже по документу, удостоверяющему личность. Расхождение фамилий не является фактом отсутствия близкого родства»,  – заявляет Сергей Устинов.

По мнению правозащитника именно после исключение нормы о разрешении начальника места отбывания административного ареста на вручение административно арестованному передачи, передаваемой лицом, не являющимся для административно арестованному близким родственником, п. 47 Правил №313 будет соответствовать ст. 22 Конституции и исключит вышеперечисленные вопросы.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы комментировать.



Каталог TUT.BY Rating All.BY