Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Национальный Межведомственный план – прогресса в предупреждении пыток не намечается

Национальный Межведомственный план – прогресса в предупреждении пыток не намечается

24 октября 2016 года Советом Министров был утвержден Межведомственный план по реализации рекомендаций, принятых Беларусью по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора и рекомендаций, адресованных договорными органами по правам человека.

Межведомственный план содержит перечень мероприятий на 2016-2019 годы и указание на то, какие госорганы будут осуществлять эти мероприятия. Целью Межведомственного плана является дальнейшее укрепление национального потенциала в осуществлении международных обязательств Республики Беларусь в области прав человека.

Правозащитница Виктория Федорова прокомментировала утвержденный план относительно темы пыток: «По теме предупреждения пыток и бесчеловечного обращения государство утвердило лишь несколько мероприятий. Если говорить о конкретных шагах, то мы видим только один – реализация Программы строительства и реконструкции зданий и сооружений Департамента финансов и тыла Министерства внутренних дел, главного управления внутренних дел Минского горисполко- ма, управлений внутренних дел облисполкомов, в том числе в целях дальнейшего улучшения материально-бытового обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания. Мы надеемся, что выполнение этого мероприятия действительно сможет улучшить условия содержания в местах несвободы.

К сожалению, остальные мероприятия, касающиеся темы пыток, не содержат никаких конкретных шагов. Так, предполагается лишь изучение международного опыта по обеспечению аудио- или видеозаписями допросов в территориальных органах внутренних дел и следственных изоляторах в качестве средства предотвращения пыток и жестокого обращения и рассмотрение целесообразности применения такого опыта в Беларуси, обсуждение вопроса о корректировке законодательства, предусматривающей приостановление рассмотрения уголовного дела в суде до проведения проверки заявлений обвиняемого о применении к нему пыток в целях добиться признательных показаний. 

Таким образом, анализируя Межведомственный план, мы не видим никакого прогресса в реализации даже тех рекомендаций, которые Беларусь признала приемлемыми. Стоит напомнить, что в ходе УПО Беларусь признала неприемлемыми важнейшие рекомендации о ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и о признании компетенции Комитета против пыток рассматривать индивидуальные жалобы граждан.

Мы приветствуем тот факт, что Беларусь начала диалог с международными органами, в частности в рамках УПО. Тем не менее, на данном этапе большинство запланированных мероприятий представляет собой лишь изучение, проведение анализа и рассмотрение целесообразности. Такой подход может повлечь лишь имитацию сотрудничества с ООН и, как следствие, отсутствие реальных улучшений ситуации с правами человека в Беларуси».

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY