Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Народная Грамада требует прекратить пытки в отношении Николая Статкевича

Народная Грамада требует прекратить пытки в отношении Николая Статкевича

Президиум Народной Грамады выступил со специальным заявлением, в котором требует прекратить пытки в отношении своего лидера Николая Статкевича .

Как сообщила Марина Адамович, супруга Николая Статкевича, 24 марта он написал заявление об отказе от незаконной работы по самообслуживанию. Эту работу должны выполнять все заключенные по очереди. Привлекать к ее выполнению людей могут не более, чем на два часа в день. В отношении Николая эти нормы и по продолжительности, и по объему превышались в десятки раз. Поэтому, сразу же, как только он посчитал свою задачу по документированию нарушений законодательства в колонии выполненной, от этого узаконенного надругательства отказался. Неделю на Николая ежедневно писали акты об отказе от работы. Он от объяснений отказался, так как все объяснил письменно в заявлении еще 24 марта. Потом начали выносить взыскания. Лишили пищевой передачи, краткосрочного свидания, дали трое суток ШИЗО, а сегодня поместили его на два месяца в ПКТ, то есть помещение камерного типа. Из ПКТ, соответственно, и звонков не будет. Все это – меньше, чем за неделю.

В связи с этим, Народная Грамада выражает свою крайнюю озабоченность по поводу применения пыток по отношению к председателю партии, беларускому политзаключенному Николаю Статкевичу. «Иначе, как усилением противоправного давления, нельзя объяснить применение к политзаключенному самых строгих наказаний в тюремных условиях», – говорится в заявлении Президиума.

Народная Грамада считает недопустимым применение пыток в отношении беларуских политзаключённых и призывает европейских политиков «потребовать прекращения пыток и издевательств, применяемых к оппонентам власти».

Напомним, бывший кандидат в президенты Николай Статкевич осужден на 6 лет лишения свободы по обвинению в организации беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Своей вины политик не признал и отказался писать прошение о помиловании. После трех лет в крытой могилевской тюрьме в начале 2015 года Николая Статкевича перевели в шкловскую колонию.

 

http://bsdpng.org/

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY