Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Наши достижения >> Внесение изменений в законодательство >> Изменят ли законодатели карательный «воспитательный эффект» по отношению ко многим белорусам?

Изменят ли законодатели карательный «воспитательный эффект» по отношению ко многим белорусам?

С проблемой запрета на продуктовые передачи административно арестованным правозащитники борются с момента вступления в силу Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в 2007 году.

Согласно ч. 5 ст. 18.7 ПИКоАП, административно арестованным не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением тех, которые содержат предметы первой необходимости, одежду и обувь по сезону. Получается, что у административно арестованных прав меньше, чем у лиц, совершивших тяжкие уголовное преступления, осужденных на пожизненное заключение и смертную казнь, что, в свою очередь, является нарушением прав первых. Одновременно это значит, что задачи ПИКоАП по своей сути – преимущественно карательные, и направлены на применение жестких мер к административным арестованным: то есть государство не ставит своей целью исправление личностей, совершивших всего лишь незначительное противоправное деяние.

Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию,  правозащитники направили  целый  ряд   обращений в различные государственные органы и отдельным должностным лицам: председателю  Верховного суда Республики Беларусь, в Высший хозяйственный суд, в Палату Представителей национального собрания, Совет министров, Конституционный суд, Совет Республики национального собрания, Национальный центр законодательства и правовых исследований, и даже лично Президенту.

В основной массе ответы были неутешительны: чиновники не увидели в запрете продуктовых передач административно арестованным нарушений прав человека. Более того некоторые ответы правозащитников просто обескуражили: в Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Национального Собрания Совета Республики Беларусь считают, что «Указанные ограничения по передаче продуктов лицам, отбывающим взыскание в виде административного ареста за совершение административного правонарушения, имеют так же целью обеспечение соответствующего воспитательного эффекта».

Тем не менее, в июне 2011 года  общими усилиями все же  удалось сдвинуть  этот вопрос с мертвой точки. Комиссия по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь, а так же Министерство внутренних дел Республики Беларусь приняли решение направить соответствующее предложение по изменению данной нормы в Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь для их проработки в ходе подготовки проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

По результатам рассмотрения обращения из Национального центра законодательства правозащитниками был получен ответ о том, что в законопроект об изменении административного кодекса были внесены инициированные ими  изменения.

Безусловно, правозащитники  положительно оценивают тот факт, что эксперты из Национального центра законодательства и правовых исследований наконец-то обратили внимание на проблему ущемления прав административно арестованных. Однако теперь все будет зависеть от законодателей, которые примут либо не примут эти изменения в Процессуально-исполнительный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Подготовка данного законопроекта запланирована на сентябрь 2011 года, а срок внесения его Президентом Республики Беларусь в Палату представителей Национального собрания – декабрь 2011 года.

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY