Па-беларуску На русском

Станут ли пытки преступлением в Беларуси?

Вопрос об определении уголовной ответственности за применение пыток назрел давно. На сегодняшний день в национальном законодательстве Республики Беларусь отсутствует такое преступление, как пытка, а в свою очередь – и ответственность за его совершение должностными лицами.

Из-за несовершенства нормативно-правовых актов, факты пыток сегодня можно квалифицировать исключительно как статьи Уголовного кодекса: ст. 154 – истязание, ст. 424 – злоупотребление властью или служебными полномочиями, ст. 425 – бездействие должностного лица, ст. 426 – превышение власти или служебных полномочий. Однако данные нормы не отражают смысл и всю тяжесть такого преступления, как применение пыток.

В связи с этим правозащитники считают необходимым внести в УК определение «пытка», основанное на ст.1 «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» ООН, вступившей в силу для Республики Беларусь 26 июня 1987 года: «1. Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно».

Приурочив свое обращение к Международному дню поддержки жертв пыток – 26 июля, правозащитники направили соответствующие предложения в Совет Министров, Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

В своем ответе заместитель Министра внутренних дел сообщил, что ответственным исполнителем подготовки Законопроекта о внесении изменений и дополнений в УК и УПК определена Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Сроком внесения законопроекта в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь является апрель 2012 года. Кроме того, Министерство направило в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь предложение по введению в УК определения «пытка», чем поддержало инициативу правозащитников.

Из ответа заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь видно, что «с учетом поступивших предложений Министерства иностранных дел о дополнении Уголовного кодекса Республики Беларусь определением «пытка» рабочей группой Генеральной прокуратуры было принято решение о реализации указанных предложений в проекте Закона».

Ситуацию комментирует правозащитник Ксения Дубицкая: «В результате обращений правозащитников в государственные органы, определение термина «пытка» было внесено в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в УК и УПК Республики Беларусь». Полученный из Генеральной прокуратуры ответ даёт основания полагать, что после согласования с заинтересованными государственными органами, определение «пытка» все же будет внесено в Уголовный кодекс Республики Беларусь, вместе с соответствующей мерой наказания за данное преступление. В настоящее время понятна положительная позиция МВД и Генеральной прокуратуры по этому вопросу. Теперь  слово за законодателями: сроком внесения законопроекта в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь является апрель 2012 года».

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY