Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Непредоставление информации правозащитнице станет предметом международного разбирательства

Непредоставление информации правозащитнице станет предметом международного разбирательства

В рамках мониторинга условий содержания административно задержанных и арестованных в изоляторах временного содержания правозащитница Виктория Федорова направила 12 жалоб в Комитет ООН по правам человека.

Напомним, правозащитница обращалась в районные отделы внутренних дел по Гомельской области с просьбой предоставить информацию о бытовом обеспечении ИВС и обращении с административно задержанными и арестованными.

«Я получила идентичные ответы из всех РОВД, по мнению должностных лиц которых, запрашиваемые сведения относятся к служебной информации ограниченного распространения. Я обжаловала эти ответы в УВД Гомельского облисполкома, однако вышестоящий орган нарушений моего права не нашел. Следующей инстанцией были районные суды, в которые я обратилась с жалобами на действия государственных органов – районных отделов внутренних дел, поскольку было ущемлено моё право на получение полной и достоверной информации о деятельности государственных органов, гарантированное ст. 34 Конституции Республики Беларусь и п. 2 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах» – рассказала правозащитница.

Виктория Федорова сообщила, что все районные суды вынесли идентичные определения о прекращении производства по делу в виду неподведомственности суду. Обжалование в Гомельском областном суде также не принесло положительных результатов.

«Буда-Кошелевский, Ельский, Жлобинский, Калинковичский, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Речицкий, Рогачевский, Светлогорский, Хойникский, Чечерский районные отделы внутренних дел нарушили мое право на получение информации. Все эффективные доступные внутренние средства правовой защиты были исчерпаны. Я не только не смогла добиться получения информации о реальных условиях содержания в ИВС, но и не могла обеспечить защиту своего права компетентным, независимым и беспристрастным судом. Государство отказало мне в правосудии, поэтому я вынуждена обращаться в Комитет ООН по правам человека», – считает правозащитница.

Виктория Федорова просит Комитет признать факт нарушения права на доступ к информации и доступ к правосудию, а также рекомендовать Республике Беларусь устранить допущенные нарушения и представить  запрашиваемую информацию об условиях содержания административно арестованных и задержанных лиц в районных ИВС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY