Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Новая норма законодательства о доступе граждан к конституционному правосудию не работает

Новая норма законодательства о доступе граждан к конституционному правосудию не работает

17.01.2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», в соответствии с которым появилась новая процедура, призванная облегчить доступ граждан к конституционному правосудию – производство по делу об устранении в нормативных правовых актах пробелов, исключении в них коллизий и правовой неопределенности.

Правозащитница Виктория Федорова решила воспользоваться этой процедурой и направила в Конституционный Суд Республики Беларусь обращение о возбуждении производства по делу об исключении коллизии в Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях.

Дело в том, что в соответствии со ст. 11.12 ПИКоАП постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении срока на обжалование и опротестование, в то время как постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста приводится в исполнение немедленно.

Немедленное приведение в исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде административного ареста, по сути ограничивает право на обжалование этого постановления. Лица, в отношении которых применяется административный арест, находятся в неравном положении по сравнению с лицами, в отношении которых применяется иной вид административного взыскания, поскольку они вынуждены отбыть административный арест, даже если они не согласны с наложением административного взыскания и хотят его обжаловать. Таким образом, данная норма противоречит принципу равенства, гарантированного ст. 22 Конституции Республики Беларусь.

Недавно Виктория получила ответ из Секретариата Конституционного Суда из двух абзацев которого следует, что Конституционный Суд Республики Беларусь пришел к выводу о том, что «пробелов, коллизий и правовой неопределенности в законодательстве, которые являются основанием для возбуждения дела в соответствии со статьей 158 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве» не установлено». Кроме того, ответ подписан не уполномоченным лицом – судьей Конституционного Суда, а начальником Секретариата А.В. Караваем.

«К сожалению, несмотря на то, что в своем послании О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2014 году Конституционный Суд говорит об обращениях в порядке ч. 1 ст. 158 Закона «О конституционном судопроизводстве» как о возможности прямого доступа граждан к конституционному правосудию и реализации конституционного права на судебную защиту, полученный ответ свидетельствует об обратном. Оказывается, введенная норма не обязывает Конституционный Суд возбуждать производство по делу, также не понятен порядок рассмотрения направленных обращений. Из полученного мной ответа неясно, кем было рассмотрено обращение, а вывод об отсутствии пробелов, коллизий и правовой неопределенности в законодательстве не мотивирован, что ставит под сомнение эффективность данной процедуры» – полагает правозащитница.

Напомним, условия содержания во многих ИВС являются бесчеловечными, и унижающими человеческое достоинство.

Скачать (PDF, 1.31MB)

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY