Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Новые Правила изменили условия содержания в ИВС

Новые Правила изменили условия содержания в ИВС

20 октября 2015 года вступило в силу Постановление Министерства внутренних дел № 313, которым утверждены новые Правила внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста. С этот момента Правила  внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста № 194 утратили свою силу.

Правила №313 разрешают продуктовые передачи. Таким образом, с 20 октября 2015 года административно арестованные могут иметь при себе, хранить, получать и отправлять продукты питания (кроме требующих тепловой обработки, скоропортящихся и с истекшим сроком хранения, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива). Общий вес продуктов питания, которые административно арестованные могут хранить при себе, не должен превышать 5 килограммов.

Также согласно новым правилам курящие по возможности размещаются отдельно от некурящих.

Правозащитник Сергей Устинов прокомментировал принятый нормативно правовой акт:

«Предварительно анализируя это постановление можно сказать следующее: наконец-то законодатель к нам прислушался и урегулировал вопрос, связанный с продуктовыми передачами. Я поднимал эту тему перед Конституционным судом еще в 2010 году. Тогда, на приеме судья Конституционного суда мне ответил, что не видит в отсутствии продуктовых передач большой проблемы.

Тем не менее, некоторые положения Правил №313 вызывают вопросы. Например, пункт 31 Правил фактически предусматривает обыск административно арестованных без участия понятых.

Кроме того, согласно порядку приема, передача не принимается и возвращается посетителю в случае отсутствия у административно арестованного возможности использовать ее содержимое по назначению. Непонятно, кто и как будет определять возможность этого использования.

С определенной сложностью в получении передач столкнутся лица, у которых нет близких родственников, поскольку на получение передач от иных лиц необходимо разрешение начальника места отбывания административного ареста. Необходимость получения разрешения начальника может привести к злоупотреблению им своими полномочиями.

Также стоит отметить, что п. 13 Правил говорит лишь о возможности, а не обязанности размещать некурящих лиц отдельно от курящих. Таким образом, в случае совместного нахождения таких лиц в одной камере, этот факт не является нарушением, а соответственно, не подлежит обжалованию.

Привила №313 не обязывают предоставлять бутиллированную питьевую воду, а лишь кипяченую. Невозможно установить стопроцентное кипячение данной воды, кроме того, прокипятить можно и воду из речки, что исходя из правил также не будет являться нарушением.»

 С полным текстом правил можно ознакомиться на нашем сайте.

Скачать (PDF, 527KB)

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY