Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> О Комитете по правам человека ООН

О Комитете по правам человека ООН

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций была принята Всеобщая декларация прав человека — международно-правовой документ, гарантирующий каждому человеку основные права и свободы.

Несмотря на то, что Декларация имеет рекомендательный характер, она оказала существенное влияние на внутреннее законодательство и правоприменительную практику государств.

10 декабря празднуется во всем мире как День прав человека.

 

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. На сегодняшний день участниками Пакта являются более 140 государств. Республика Беларусь ратифицировала Пакт 12 ноября 1973 года.

Государства-участники Пакта обязались гарантировать права и свободы, признанные в Пактекаждому человеку: как своему гражданину, так и иностранцу, пребывающему на их территории.

Национальное законодательство и решения государственных органов, таких, как суд, прокуратура, органы администрации, должны соответствовать положениям Пакта.

 

Комитет по правам человека

 

В соответствии с положениями Пакта о гражданских и политических правах учрежден Комитет по правам человека. Комитет рассматривает жалобы частных лиц на нарушение государством прав, закрепленных в Пакте.

Комитет по правам человека состоит из 18 независимых экспертов. Эксперты не могут получать никаких рекомендаций или указаний от государств, ООН или других международных органов.

Сессии (заседания) Комитета по правам человека проходят три раза в год. Учитывая большое количество поступающих жалоб, рассмотрение жалобы обычно длится 1,5 — 2,5 года.

Комитет по правам человека находится в Женеве.

 

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY