Па-беларуску На русском

О нас

Инициатива «Правозащитники против пыток» объединяет в себе белорусских правозащитников, юристов, адвокатов и других специалистов, а так же наших зарубежных коллег , занимающихся преимущественно проблемой применения пыток в Республике Беларусь и соблюдения государством  статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Статья 7

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию. В частности, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам.

В своей деятельности мы руководствуемся Декларацией ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. Мы придерживаемся международных стандартов прав, изложенных во Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН против пыток и других, жестоких бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство обращение.

Наша цель: безоговорочное соблюдение Республикой Беларусь Конвенции против пыток и других  жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Наши задачи и деятельность:

– юридическая помощь людям, которые стали жертвами пыток в результате применения к ним физического или психологического насилия сотрудниками милиции и других органов при проведении следственных действий, задержании, аресте, отбывании наказания и других обстоятельствах;

– помощь в обжаловании неправомерных действий сотрудников милиции и других должностных лиц по фактам применения пыток;

– юридическая помощь жертвам пыток по подготовке жалоб в Комитет ООН по правам человека на нарушение государством права не подвергаться пыткам;

– направление обращений в государственные органы по внесению  в уголовно-процессуальный кодекс, кодекс об административных правонарушениях и другое законодательство  поправок  по улучшению условий содержания заключенных в местах лишения свободы;

– обращения в государственные органы с инициативой подписания Республикой Беларусь дополнительных обязательств по предотвращению пыток.

Направления  деятельности:

  1. Внесение статьи «пытки» в Уголовный Кодекс Республики Беларусь на основе определения Конвенции ООН против пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения и установление соответствующего наказании за данное преступление.
  2.  Внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях  с целью разрешения получения продуктовых передач административно арестованными;
  3. Подписание Республикой Беларусь факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

Белорусскими правозащитниками и неправительственными организациями (Комитет защиты репрессированных “Салідарнасць”, Центром Правовой Трансформации, ПЦ “Вясна”, Белорусским Хельсинкским Комитетом, ИПУ “Платформа”, РОО “Правовая Инициатива”) был подготовлен альтернативный периодический отчет в Комитет ООН против пыток о выполнении Конвенции ООН о запрещении пыток и других видов жестокого и бесчеловечного обращения, который был рассмотрен в рамках 47-й сессии, проходившей с 31 октября  по 25 ноября 2011 года в Женеве.

Альтернативный доклад включил в себя факты применение пыток в отношении политзаключенных, осужденных в местах лишения свободы, применения смертной казни, несоблюдение Республикой Беларусь прав человека, а так же международного и национального законодательства.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY