Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Обратная сторона чемпионата мира по хоккею 2014

Обратная сторона чемпионата мира по хоккею 2014

Накануне чемпионата мира по хоккею спецслужбы и милиция зачищали Минск от «неблагонадежных» активистов. Вот как это происходило с активистом Европейской Беларуси Леонидом Кулаковым.

7 мая 2014 г. около 17:00 Леонид находился дома, когда раздался звонок в дверь. Открыв ее, он увидел людей в гражданской одежде, которые представились участковыми. После того, как они узнали, что дома больше никого нет, один из них ударил Леонида кулаком в грудь. После того, как он оказался на полу, сотрудники милиции вошли в квартиру и стали её осматривать. При этом, постановления о задержании или обыске не предъявлялось, понятых не было, протокол не составлялся. На руки никаких документов мужчине не дали. Неизвестно, что мог подбросить сотрудник милиции в комнате, пока второй сотрудник держал Леонида на полу в коридоре.

Сотрудники милиции знали о том, что мужчина живет один, ключи от квартиры они забрали, а значит имели свободный доступ в квартиру и могли как забрать что угодно из нее, так и подбросить в квартиру что-либо.

После обыска его квартиры Леонид был доставлен в Первомайское РУВД, где его обвинили в мелком хулиганстве.Там активиста кинули в камерное помещение с бетонными стенами без окна размером 2,5 на 2 метра, в камере не было ни стола, ни стула, ни кровати, ни туалета.В камере Леонид замерзал, так как температура была примерно +7 градусов, а присесть и прилечь было некуда. В таких условиях активист отмучался всю ночь до суда. В итоге суд Первомайского района вынес постановление об административном правонарушении в виде 10 суток административного ареста.

Отбывал административный арест Леонид в Центре изоляции правонарушителей. Покормили активиста только на следующий день 9 мая, таким образом, около 40 часов Леонид вынужден был голодать, а питьевую воду не предоставляли во время всего срока отбытия административного ареста.

Условия содержания в камере, где отбывал наказание Леонид, были ужасающими:

  • при поступлении постельные принадлежности не выдали. Одну простыню и наволочку выдали только на третьи сутки;
  • матрас и подушка жутко воняли, были грязные и засаленные, неизвестно были ли они в прожарке;
  • в комнате было прохладно, одеял не было;
  • не было выдано средств личной гигиены;
  • сантехника в туалете камеры не работала (не было смывного бочка);
  • из крана текла только горячая вода;
  • в комнате стояла вонь мочи и экскрементов;
  • в камеру не предоставлялась питьевая вода;
  • пол и стены в камере были грязные, на потолке была плесень;
  • в камере постоянно был полумрак (читать было невозможно);
  • за 10 суток пребывания в ЦИП на прогулку выводили только три раза на 15-20 минут во внутренний дворик.

 

Леонид не намерен терпеть такого отношения к себе, а также беспредела со стороны правоохранительных органов, он готов отстаивать свои права и подал жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь. Он надеется, что Генеральная прокуратура обратит внимание на грубые нарушения прав человека в Первомайском РУВД и Центре изоляции правонарушителей, и как надзирающий за исполнением законодательства орган примет надлежащие меры.

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY