Общественному контролю беларусской армии не бывать » Правозащитники Против Пыток
Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Общественному контролю беларусской армии не бывать

Общественному контролю беларусской армии не бывать

Равков лично поставил подпись под ответом на обращение правозащитной организации «Правовая инициатива». Министерство обороны не намерено сотрудничать с правозащитными организациями.

Несмотря на то, что обращение было направлено от организации, ответ почему-то адресован не юридическому лицу, а лично председателю Виктории Федоровой и датирован 4 января 2018 года. В ответе министр обороны берет в кавычки независимые СМИ и напрочь отрицает пытки в армии. Он утверждает, что вооруженные силы тесно взаимодействуют с общественными организациями, но почему-то приводит в пример лишь одну – Белорусскую общественную организацию солдатских матерей.

В ответе приводятся даже цифры – более 90% частей функционируют без происшествий и преступлений. Утверждается, что обеспечивается неотвратимость привлечения к ответственности виновников правонарушений и пресекаются все факты неуставных взаимоотношений.

Министр считает некорректным модели общественного контроля за беларусской армией на примере общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за соблюдение прав осужденных. На предложение разработки спецлекций о недопустимости пыток в армии высокопоставленный генерал также отмахнулся, прикрывшись занятиями в системах идеологической подготовки.

«Своим ответом Министерство обороны показало, что оно не готово быть открытым и отвергает любую форму контроля со стороны гражданского общества. Как и ранее, оно не признает очевидные вещи, и, исходя из ответа, не совсем понимает, что такое пытки. Даже если исходить из цифр, представленных в ответе, то какой-то процент проблемных частей все-таки имеется, и, как показывают последние случаи, эти проблемы не решаются эффективно. Мы выражали готовность на любое сотрудничество, направленное на улучшение ситуации и имиджа беларусской армии, но, видимо, Министерство обороны предпочитает оставаться закрытым. Вскоре мы подведем итоги мониторинга армии, которым занимается наша организация и уже с конкретными цифрами пойдем лично на прием к Равкову и покажем, что информация, которую он представляет, немного другая», – заявила председатель организации Виктория Федорова.

Напомним после смерти Александра Коржича «Правовая инициатива» начала мониторинг беларусской армии, результаты которого вскоре будут опубликованы в СМИ.

Скачать (PDF, 347KB)

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY