Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Олег Волчег обжалует бесчеловечное обращение в тюрьме на Окрестина

Олег Волчег обжалует бесчеловечное обращение в тюрьме на Окрестина

Правозащитник Олег Волчек жалуется в прокуратуру г.Минска на жестокое и бесчеловечное обращение в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

Олег Волчек указывает на многочисленные нарушения в ЦИП, которые приводят к тому, что содержание в этом заведении является непрекращающейся пыткой. Среди нарушений – полное отсутствие мебели в камерах, неудовлетворительные температура и вентиляция, отсутствие прогулок и минимальных условий для сна и отдыха, ужасающие санитарные условия и отсутствие медицинского обслуживания.

Отдельно правозащитник отметил, что были также нарушены его права как ветерана.

«Как участник войны в Афганистане страдаю рядом хронических заболеваний кишечника и органами пищеварения, поэтому просил предоставить мне диетическое питание. В данной просьбе было отказано. После отбытия наказания в ЦИП у меня обострились хронические заболевания (проблемы со спиной, плечом). Статья 47 Конституции Республики Беларусь, где государство берет на себя обязательство проявлять особую заботу о ветеранах войны, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов.

 

Согласно ст.8 Закона РБ «О ветеранах»  государственная политика в отношении     ветеранов направлена на обеспечение и предоставление им мер социальной защиты, проявляя особое  уважение    к  государственным  наградам  за  боевые  и  трудовые заслуги. При этом государство берет на себя обязанность пропагандировать в средствах массовой информации о важности и добросовестности воинской службы. К сожалению, такого особого внимания и заботы со стороны представителей государственных органов ЦИПа, я не почувствовал,» — отметил в жалобе Олег Волчек.

 

«В совокупности условия моего содержания в Центре изоляции правонарушителей  не соответствуют ч.1ст.25, ч.2 ст.26, ч.1,4 ст.27, ст.93, ст.94, ст.95 Правил внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста», утвержденных постановлением МВД Республики Беларусь от 08.08.2007 №194  и являются нарушением ст. 7 Пакта о гражданских и политических правах, ч.3 ст.25, 47 Конституции Республики Беларусь, ст.18.3 ПИКоАП Республики Беларусь,» — пишет Олег Волчек

24 мая председатель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек был задержан в Минске, по ложному обвинению в мелком хулиганстве. Судом Центрального района города Минска арестован на 9 суток ареста. Арест отбывал в Центре изоляции правонарушителей Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета по адресу Минск, 1 пер. Окрестина, 36 (ЦИП).

Жалоба подготовлена при помощи активистов инициативы “Правозащитники против пыток”

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY