Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> Олег Волчек просит спецдокладчика ООН по пыткам посетить тюрьму на Окрестина

Олег Волчек просит спецдокладчика ООН по пыткам посетить тюрьму на Окрестина

Правозащитник Олег Волчек направил Спецдокладчику ООН по пыткам срочное сообщение о фактах бесчеловечного обращения в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

Председатель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек был задержан в Минске, по ложному обвинению в мелком хулиганстве. Судом Центрального района города Минска арестован на 9 суток ареста. Арест отбывал в Центре изоляции правонарушителей Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета по адресу Минск, 1 пер. Окрестина, 36 (ЦИП).

«В камерах ЦИП даже летом постоянно холодно, ночью из-за холода невозможно спать. Естественного освещение практически нету, на четвертые сутки при таком освещении начинают болеть глаза. Вентиляции в камерах не имеется, постоянно стоит тухлый запах. Стены очень грязные.

Окна в камерах не предусмотрены для естественного освещения, поэтому круглосуточно горит лампочка освещения 40 watt, при таком освещении читать невозможно, болят глаза.

Туалет от камеры не отгорожен перегородкой, не обрабатывается дезинфицирующими средствами, в связи с чем, в камере стоит постоянный запах экскрементов. Горячей воды в камерах нет, в душ выводят один раз в неделю, средств личной гигиены  (мыло и туалетную бумагу) не выдают.

Отдельных спальных мест для арестованных не предоставляется, в связи с чем все вынуждены спать на одной деревянной койке. Постельных принадлежностей не выдают. Таким образом, люди спят все вместе на одной  деревянное койке без, постельных принадлежностей в верхней одежде, замерзая по ночам. Столов тумбочек и стульев в камерах не имеется.

Ежедневных прогулок на свежем воздухе не предоставляется, в связи с чем люди вынуждены в маленьких камерах находиться весь срок отбывания ареста, без естественного освещения, и физических упражнений.

Во время моего ареста, мне не передавали письма и  телеграммы, мне их вручили только при освобождении.

В совокупности условия содержания нарушают ст.10, пункты а,b ст.11, ст.12, ст.15, ст.19, ст.21, ст.37, п.1 ст.60 Минимальных стандартных правил ООН обращения с заключенными и являются бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство.

Опасность ситуации состоит в том, что это продолжается в течение многих  лет, по отношению ко всем арестованным. Все это время в ЦИП постоянно содержатся не менее 20 человек, которые вынуждены сидеть в ужасных, бесчеловечных условиях,» — пишет в сообщении Олег Волчек.

Правозащитник просит Спецдокладчика ООН по пыткам посетить Беларусь и проверить условия содержания в Центре изоляции правонарушителей Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета по адресу Минск, 1 пер. Окрестина, 36. А также потребовать от Беларуси привести условия содержания в этой тюрьме в соответствие с Минимальными стандартными правилами ООН обращения с заключенными.

Обращение подготовлено и направлено при поддержке инициативы «Правозащитники против пыток».

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY