Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Олег Волчек: “Хочу добиться изменений в законодательстве!”

Олег Волчек: “Хочу добиться изменений в законодательстве!”

Уже почти год, как Олег Волчек вместе с инициативой «Правозащитники против пыток» системно борется за улучшение условий содержания административно арестованных.

Напомним, что Олег Волчек в 2012 году в Минске был дважды задержан, и по ложному обвинению в мелком хулиганстве привлечен к административной ответственности в виде ареста. Все свои аресты отбывал в печально известном Центре изоляции правонарушителей на Окрестина (ЦИП). После арестов направил множество жалоб в прокуратуры и суды, поскольку условия отбывания наказания в ЦИП являются бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство, несоответствующими национальным и международным стандартам содержания арестованных.

Можно сказать, что ему удалось добиться некоторых положительных изменений – закрытия на ремонт тюрьмы на Окрестина. Однако известному правозащитнику этого не достаточно, руководитель организации «Правовая помощь населению» намерен добиться кардинальных изменений, в том числе и на законодательном уровне.

Олегом Волчеком было подано обращение в Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, с требованием изменить национальное законодательство, чтобы каждый, кто посчитает, что при отбывании административного ареста, условия содержания являлись жестокими, бесчеловечными или унижающими человеческое достоинство, мог обратиться в суд за защитой своих прав.

  «Поскольку при обращении  в суды я столкнулся с невозможностью обжаловать условия содержания во время отбывания административного ареста, именно из-за отсутствия нормы в ПИКоАП о возможном обжаловании, то своим обращением в Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь хочу добиться изменений в законодательстве. Мои требования к властям на данном этапе сводятся к следующему: разработать концепцию изменений в ПИКоАП Республики Беларусь, в соответствии с которой граждане будут иметь право на обжалование в судебном порядке условий содержания в учреждениях, в которых содержатся лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, в отношении которых применено административное задержание», – пояснил правозащитник Олег Волчек.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY