Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> ООН проверит ситуацию с пытками в Таджикистане

ООН проверит ситуацию с пытками в Таджикистане

Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес прибывает в Таджикистан с десятидневным визитом.

Первый заместитель министра иностранных дел Таджикистана Махмуджон Собиров встретился сегодня в Душанбе с специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Хуаном Мендесом.

Как сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, визит спецдокладчика продолжится до 18 мая и осуществляется по приглашению правительства Республики Таджикистан, сообщает avesta.tj.

 

В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации Конвенции против пыток в Таджикистане и присоединения страны к другим международным инструментам в области прав человека.

 

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления сотрудничества с конвенционными органами ООН в области прав человека, усовершенствования национального законодательства и практики в области предупреждения и предотвращения пыток.

 

Как ранее сообщалось ранее, в ходе своего рабочего визита Мендес встретится с таджикскими законодателями, юристами, работниками правоохранительных органов и представителями неправительственных организаций.

 

«Я обнадежен первоначальными шагами, предпринятыми таджикским правительством, и приветствую его намерение решать вопросы, связанные с запретом телесных наказаний детей, с введением отдельной ювенильной правовой системы, и с мораторием на смертную казнь», – сказал независимый эксперт накануне визита.

 

«Тем не менее, остаются значительные пробелы в законодательстве, политике, и практике в правоохранительной области, и я готов помочь властям»,- подчеркнул Хуан Мендес.

 

Он уточнил, что собирается проверить, как власти выполняют всеобщие обязательства по предоставлению жертвам пыток эффективных средств судебной защиты и по расследованию каждого случая применения пыток.

 

Хуан Мендес ознакомится с условиями содержания заключенных в таджикских тюрьмах. В частности, он намерен побывать в местах лишения свободы в Душанбе и в окрестных районах, в Худжанде и в Курган-тюбе.

 

Свой доклад о результатах визита Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания представит на рассмотрение Совета ООН по правам человека.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY