Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Оправдательный приговор – как игра в лотерею

Оправдательный приговор – как игра в лотерею

Оправдательный приговор суда – то, на что всегда надеется каждый невиновный обвиняемый. Однако для нашей страны это скорее роскошь. Беларусь по прежнему остается на верхних позициях мирового рейтинга по самому маленькому количеству оправдательных приговоров. Так, согласно докладу Верховного суда Беларуси за 2013 год, лишь 172 человека (обвиняемых в совершении уголовных преступлений) были оправданы судами, что составляет 0,44% от общего числа приговоров (это в 2 раза меньше, чем в 2012 году). В то же время, в мире наблюдается следующая статистика: Россия – 3%, Европа – 6%, США – 20% оправдательных приговоров. О чем же могут говорить данные цифры? Госорганы однозначно отвечают на поставленный вопрос –Беларусь отличается высоким качеством предварительного расследования преступлений, а случаи привлечения в качестве обвиняемого невиновного и  фальсификация доказательств чрезвычайно редкие явления. Так что, соседним странам стоит поучиться у наших органов, расследовать преступления с такой точностью.

А может дело в чем-то еще? И вынося обвинительный приговор, судья всего-навсего покрывает недобросовестного следователя? Ведь оправдательный приговор является минусом в работе правоохранительных органов, а значит минусом в работе системы, а система не должна давать сбоя. В противном случае система должна поглотить своих же исполнителей, посадить следователей, а этого делать нельзя. Даже если признательных показаний, следователи добиваются не совсем законными путями, о чем говорят неоднократные случаи применения пыток во время допросов. Ведь следственным органам главное добиться признания, а как – это уже не столь важно, главное это «статистика по закрытию дел».

Еще один очень интересный факт, как известно 1937 год является так называемым «пиком репрессий», однако тогда статистика оправдательных приговоров составляла 10,2%, что практически в 20 раз больше, чем в настоящее время.

Что ж, шанс невиновному получить оправдательный приговор в нашей стране, еще меньше, чем выиграть в лотерею.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY