Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Основные элементы пытки

Основные элементы пытки

Как можно было увидеть из вышеприведенной выдержки из документа Конвенции Объединенных Наций против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, юридическое определение понятия пыток довольно абстрактно. Это определение не содержит перечня типов плохого обращения или списка запрещенных методов. Вместо этого в нем указываются несколько основных элементов, наличие которых обязательно для того, чтобы рассматривать дело как случай применения пыток в юридическом смысле. Элементы, необходимые для определения других видов плохого обращения кроме пыток, можно свести к следующему:

  • ЧТО БЫЛО СОВЕРШЕНО? Умышленное причинение тяжкой физической или нравственной боли или страданий (пытки), или преднамеренное допущение значительной физической или нравственной боли или страданий (другие формы плохого обращения).
  • КТО ЭТО СОВЕРШИЛ? Государственные должностные лица причинили страдания непосредственно, либо они обладали сведениями о том, что это происходит, но не предприняли попыток предотвратить нарушение. 
  • ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО? Страдания были причинены с определенной целью, например, для получения информации, либо для наказания или запугивания (только в случае пыток).

Определение того, что в точности должны включать эти элементы, было возложено на международные контролирующие органы. На них возложена ответственность за разработку соответствующих интерпретаций определения понятия пыток и других форм плохого обращения. Кроме того, эти органы должны придерживаться одних и тех же стандартов во всех случаях. Задача заявителя состоит в том, чтобы документировать факты, подтверждающие основные элементы, таким образом снабжая международные правовые органы доказательствами, на основании которых будет приниматься решение.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY