Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> “Особые условия” в колониях для осужденных по ст.328 УК уже в действии?

“Особые условия” в колониях для осужденных по ст.328 УК уже в действии?

Медицинское обеспечение в местах лишения свободы остается острой проблемой. Так, в начале июня скончался Сергей Владимирович Ищук, осужденный по статье 328 Уголовного кодекса и отбывавший наказание в исправительной колонии г. Глубокое (ИК-13).

В ИК-13 он  прибыл 30 января 2016 года и вскоре же поступил в санчасть с высокой температурой, где находился около недели, вплоть до отправления в больницу Тюрьмы № 8 в г. Жодино, фактически уже в критическом состоянии. Несмотря на то, что состояние его здоровья, как и прежде, оставалось крайне тяжелым – температура продолжала быть повышенной, кожа лица имела неестественный желтый цвет, отекли сначала ноги, а потом и лицо, возможно, из-за лекарств у него начались проблемы с почками, печенью и сердцем, его 30 апреля 2016 года из больницы Тюрьмы №-8 в г. Жодино этапировали обратно в ИК-13.  За время болезни Сергей похудел на  16 кг.

По рекомендации врачей он был помещен в санчасть. Родственникам был отправлен список препаратов, необходимых для дальнейшего лечения. Супруга заключенного после согласования с врачами медицинской части выслала медицинскую бандероль, которая поступила на почту г. Глубокого 15.04.2016. Тем не менее, лишь 22.04.2016 бандероль с жизненно необходимыми лекарствами забрали с почты, а лечение больной начал получать только 25.04.2016.

Таким образом, три с половиной недели (с 30.03.2016 по 25.04.2016)  он находился в санчасти в тяжелом состоянии без должного лечения.В июне в СИЗО №1 родственникам  были возвращены часть лекарств, выписанных лечащим врачом Ищуку еще в апреле, однако до начала июня он их так и не получил.

Супруга Сергея Ищука считает, что состояние здоровья ее мужа  ухудшилось из-за задержки лечения и несвоевременного оказания надлежащей медицинской помощи.

Стоит отметить, что в начале декабря 2014 года президент Беларуси заявил, что необходимо ужесточить наказание за распространение наркотиков и создать для наркоторговцев специальные   колонии с максимально жесткими условиями. Президент предложил: «Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков. Если у нас их очень много, я не думаю, что их у нас очень много, чтобы создавать им отдельную колонию, но если много, давайте одну из колоний отжалеем для этого. Если у нас не хватает таких людей на одну колонию, давайте одно подразделение, казарму или еще что-то в колонии строжайшего режима, установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили. То же самое и для распространителей».

Как показала практика, такие невыносимые условия, о которых публично заявлял Президент, уже созданы:   29 марта 2016 года не выходя из комы умер Егор Протасеня, совершивший самоубийство в тюрьме г. Жодино.    Сергей Ищук умирал в колонии, была возможность провести освидетельствование на наличие заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания. Остается под вопросом почему это не было сделано – из-за безразличия сотрудников колонии или из-за тех самых «невыносимых условий» для осужденных по 328 статье УК.

Стоит отметить, что в условиях несвободы лица, нуждающиеся в лечении, не могут самостоятельно оказать себе  медицинскую помощь, как то: консультация необходимого врача, приобретение качественных лекарств, получение медицинских процедур. В таких условиях халатность либо умышленное бездействие должностных лиц ни что иное, как оставление человека в опасности и является проявлением жестокого бесчеловечного обращения, что в случае Сергея Ищука усугубило состояние его здоровья и в итоге и привело к смерти.

Супруга Сергея Ищука  обратилась в Следственный комитет, Департамент исполнения наказаний и прокуратуру для проведения проверки по факту смерти заключенного.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY