Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> От тюремной камеры смертников в Баку остались лишь снимки

От тюремной камеры смертников в Баку остались лишь снимки

В Азербайджане смертная казнь не используется с 1998 года, а Баиловская тюрьма, где содержались осужденные к исключительной мере наказания, была разрушена в июле 2009 года. Теперь расстрельный корпус остался только в снимках – как напоминание о варварстве.

Эти фото сделаны за день до разрушения тюрьмы и предоставлены правозащитником из Азербайджана Эльдаром Зейналовым.

Баиловская тюрьма официально называлась «Следственный изолятор №1» и использовалась как место заключения с 1888 года. В 1923 году был введен в эксплуатацию корпус №5, где находились камеры смертников и расстрельный подвал.

В последний период СССР в Азебайжане в год осуждали к расстрелу в среднем 20 человек, не более 34.

21 октября 1994 года была отменена смертная казнь для женщин. 10 февраля 1998 года із Уголовного кодекса Азербайджана смертная казнь была исключена с оговоркой (ч.VI): “В исключительных случаях, с принятием специального закона, возможно использование смертной казни во время войны или при наличии опасности войны”.

Ратифицировав в 2002 году Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Азербайджанская Республика отказалась от ратификации Протокола № 6 к ней, запрещаюўего применение смертной казни при любых обстоятельствах.

На фото ниже (снято за день до разрушения тюрьмы в июле 2009 года):

  1. Полосатая летняя униформа смертников и особо опасных рецидивистов.
  2. Макет Баиловской тюрьмы с официального вебсайта (немного не соответствующий реальной планировке). Пятый корпус – в углу справа.
  3. План расстрельного подвала: 1) коридор смертников, 2) баня, 3) вход в расстрельный подвал, 4) комната для оглашения решения о расстреле, 5) расстрельное помещение, 6) тамбур, 7) машина-“труповозка”.
  4. Путь в 5-й корпус. Слева – корпус №3 (“осужденка”).
  5. Решетка, отделяющая камеры смертников от служебных помещений. Справа – “дежурка” для старшины корпуса и охранников, слева – кладовка (камера №117), иногда использовавшаяся и как камера. После отмены смертной казни и разрешении прогулок ее переделали в коридор, ведущий к прогулочным дворам.
  6. Камера запиралась на три замка: дверной, на “кормушке” и электронный, который открывался с пульта у дежурного по тюрьме.
    На момент съемки замки уже были демонтированы.
  7. Переделанная и отремонтированная камера 5-го корпуса.
  8. Камера была переделана в 4-местную после 2004 года. Смертников запрещали держать больше чем по двое. Но в связи с мораторием в феврале 1998 года на 36 спальных мест приходилось 128 смертников.
  9. Камера №124 – самая маленькая в корпусе, переделанная из одиночной. На момент съемки была, пожалуй единственной, сохранившей без изменения свой интерьер со времен смертной казни.
  10. В 1994 году под этой узкой полосой был прорыт тоннель, по которому сбежали 10 смертников.

spring96.org

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY