Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Отсутствие доверенности – повод не реагировать на нарушения закона

Отсутствие доверенности – повод не реагировать на нарушения закона

Прокуратура Добрушского района не стала рассматривать заявление о нарушении законодательства из-за отсутствия доверенности. Такой ответ получил правозащитник Сергей Устинов на обращение о высылке Мурада Амриева, заявлявшего об угрозе применения к нему пыток на территории России и нарушении его права на защиту.

Напомним, 7 июня 2017 года спортсмен был задержан сотрудниками белорусского погранотряда и до вечера 8 июня 2017 находился в Добрушском РОВД, где просил политического убежища в Беларуси. Тем не менее, Амриев так и не получил возможности подать ходатайство о защите и получении политического убежища и был передан российской стороне сотрудниками МВД.

«В заявлении я обращался не в интересах кого-либо, а уведомлял прокуратуру о фактах нарушения должностными лицами Добрушского РОВД ст. 3 Конвенции против пыток, ст. 5 Закона Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь», а также нарушении ст. 62 Конституции Республики Беларусь. Обращаясь в прокуратуру я давал ссылку на видео, опубликованное телеканалом Дождь, на котором Амриев требует политическое убежище в Беларуси и сообщает, что ему не дают возможности это сделать. Также он сообщал журналистам, что к нему не допускают адвоката. В заявлении я давал ссылки на доклады Правозащитного Центра «Мемориал» и Human Rights Watch, которые содержат информацию о пытках задержанных и похищениях людей в Чеченской Республике. Прокуратура, в чьи обязанности входит надзор за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативно правовых актов, проигнорировала факты нарушения законодательства сотрудниками Добрушского РОВД», – заявил Сергей Устинов.

Правозащитник направил в Гомельскую областную прокуратуру жалобу на бездействие Бориса Талана, прокурора Добрушского района.

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY