Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Новости >> «Реальность без розовых очков», или как я изменила своё отношение к правам человека и судебной системе Республики Беларусь

«Реальность без розовых очков», или как я изменила своё отношение к правам человека и судебной системе Республики Беларусь

Письмо с таким названием поступило в редакцию от читателя нашего сайта. 

Возможно, кому-то мои слова покажутся неправдивыми и даже в какой-то  мере смешными, но кардинальные изменения в моих взглядах на права человека и судебную систему Республики Беларусь, о которых пойдет речь далее, произошли в моей жизни сравнительно недавно, чему на данный момент я несказанно рада.

Еще полгода назад я (наверное, как и каждый среднестатистический белорус), была уверена в том, что в нашем государстве “для народа” даже и речи не может быть о нарушении прав человека, не говоря уже  о возникновении каких-либо сомнений относительно беспристрастности, гласности и прозрачности нашей судебной системы. Которая, как известно,  – “самая гуманная в мире”.

Теперь, анализируя свои прежние убеждения, я прихожу к печальному выводу о том, насколько нас,  “доверчивых” белорусов,  зомбирует наше ” родное” белорусское телевидение. Удивительно, насколько однобока  та “сладкая правда”, которую показывают  голубые экраны, и которая преподносится отечественными идеологами на страницах “Республики” и “Советской Белоруссии”.

Пока  ты  не задумываешься о достоверности и адекватности новостей, транслируемых  по государственным каналам и  преподносимой  там информации –  чувствуешь себя  счастливым человеком, который живёт в демократическом, правовом  государстве, которое создаёт и  гарантирует  все возможные  условия для соблюдения и защиты  твоих прав и свобод.  И  так день за днем, год за годом ты, как слепой котёнок, не видя реальной картины, позволяешь водить себя  за нос и постоянно  обманывать. Но когда тебе помогают открыть глаза – становится неимоверно противно и мерзко от того, насколько ты заблуждалась …

У читателя может возникнуть закономерный вопрос:  каким образом могли  произойти  такие кардинальные перемены  в сознании человека и его отношении к  правам человека и судебной системы в целом. Лично у меня толчком к таким переменам послужило участие в семинарах по правам человека и знакомство с правозащитниками, которые предпринимают всё возможное для того, чтобы сегодня в Беларуси права человека не были пустым звуком.

После участия в первом семинаре я начала задумываться над вопросом «А действительно ли всё так прекрасно и замечательно в нашем государстве, как это говорят по БТ?» После анализа происходящего в нашей стране, постепенно пришла к  неутешительному для себя выводу, что права человека в Республике Беларусь действительно постоянно нарушаются. Более того, побывав на показательных заседаниях  по делу о теракте в Минском метро, я  своими глазами увидела весь этот бесплатный цирк  и  одновременно – ужас  нашего правосудия.  Оказалось, что доказательства  вины  подозреваемых  не нужны вовсе – главное это обвинение,  зачитанное прокурором.  Остальное не имеет абсолютно никакого значения. И это далеко не весь перечень разочарований, которые меня постигли…

После такой  “шоковой терапии” я переосмыслила  сложившуюся в Беларуси  ситуацию.  Теперь я с уверенностью могу констатировать тот факт, что наше государство сегодня отнюдь не является правовым. И соблюдение прав человека, к сожалению, является  лишь фикцией, – иллюзией, в которую наивно  верит наш народ. Все речи о прекрасном настоящем и обещания счастливого будущего    являются ничем иным,  как  вымыслом,  мифом, который не имеет отношения к реальности. Увы и ах, но так называемым «народным избранникам», а проще – государственным чиновникам не хватает смелости признать существование огромного количества очевидных проблем, включая проблемы в сфере права и правосудия, которые необходимо решать в срочном порядке. Казалось бы, сколько можно обманывать народ? Но по сей день наш “святой” продолжает навязывать свою “ сказку”, в которую в ближайшее время перестанут верить   даже  те последние “86%” граждан,  которые – и это очевидно, –  заблуждаются  во всемогуществе Александра Григорьевича.

В завершение хочется процитировать слова из песни В. Цоя, ставшие  довольно популярными в последнее время, и  которые наиболее точно отражают моё мнение и отношение большинства мыслящих граждан нашей Республики к происходящему  –  “Перемен!  Мы ждём перемен!”

 

Мария Малышева

Разделы: Новости  Темы:
Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY