Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Павел Левинов: “Беларусь вынуждена была допустить к Гайдукову адвоката”

Павел Левинов: “Беларусь вынуждена была допустить к Гайдукову адвоката”

5 января 2012 года правозащитники инициативы «Правозащитники против пыток»  направили срочное сообщение спецдокладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания о возможном применении пыток к Андрею Гайдукову, содержащемуся в СИЗО КГБ.  В сообщении правозащитники просили спецдокладчика затребовать у Белорусских властей объяснения по факту  не допуска адвоката, а также рекомендовать государству в срочном порядке предоставить возможность обвиняемому встретиться с защитником.

Таким образом, спустя месяц защитник все-таки был допущен к А.Гайдукову и смог оказать необходимую правовую  помощь обвиняемому. Необходимо отметить, что сотрудничество правозащитников со спецпроцедурами ООН не прошло впустую.

Как пояснил правозащитник Павел Левинов, – «В соответствии с международными стандартами обвиняемые лица должны иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранными ими самими защитниками. Не тогда, когда посчитает нужным следственный  орган, а тогда, когда этого потребует обвиняемый. При чем, такие встречи не могут ограничиваться по количеству и по времени, и должны проходить конфиденциально. Это положение является важным элементом гарантии справедливого судебного разбирательства и применения принципа равенства состязательных возможностей. После нашего напоминания, Республика Беларусь вынуждена была выполнить подписанные ей обязательства  на обеспечение прав граждан на справедливое судебное разбирательство и допустить к А.Гайдукову защитника».

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY