Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> Павел Левинов: действие всегда эффективнее бездействия

Павел Левинов: действие всегда эффективнее бездействия

Правозащитник Павел Левинов рассказал «Правозащитникам против пыток», как защититься от милицейского произвола и почему к убийцы и насильники представителям власти относятся мягче, чем к оппозиции.

В последние недели избиения политических и общественных активистов милицией, по сути, стали нормой. С чем вы это связываете?

 

С ухудшающейся экономической и политической ситуацией в стране. Обещания о 500-долларовой зарплате не выполнены. Да и что сейчас на эти доллары купишь? Зарплата не успевает за ценами. Назревает недовольство рабочего класса. Избиения политических и гражданских активистов милицией это предупреждение гражданам: сидите и не рыпайтесь!

Ранее избиения редко происходили столь открыто, например, совершались людьми в штатском… Сегодня сотрудники милиции абсолютно перестали скрываться. Почему?

 

Произошла КГБзация милиции, если можно так выразиться. Прокуратура лишена права проводить проверки по фактам превышения должностных полномочий в отношении сотрудников органов внутренних дел. Следственный комитет сформирован в основном из бывших милиционеров. А ворон ворону, как известно глаз не выклюет.

Самая громкая информация связана с издевательствами над оппозиционерами, но периодически появляется информация, которая говорит о том, что с «обычными» гражданами обходятся не лучше. Например, случай в Речице, «хапун» в Крупках. Какова ситуация на самом деле?

 

Сотрудники органов милиции не церемонятся ни с кем, но «политическим» достается больше, так как из-за их действий они получают взыскания. Почему милиционеры избили Сергея Коваленко? Да потому, что профукали “стратегический” объект -новогоднюю елку! Почему избили Андрея Молчана? Причина та же — национальный флаг в центре города. К убийцам, насильникам,  грабителям милиционеры относятся мягче, так как за их деяния начальство с них шкуру не дерет…

Возникает такое ощущение, что в органах внутренних дел культивируется атмосфера безнаказанности и вседозволенности. Так ли это?

 

Да! Вседозволенность порождается безнаказанностью. Милицию раньше «крышевала» прокуратура, а теперь Следственный комитет. На большинство обращений граждан поступают отписки о том, что в действиях милиционеров нарушения законодательства не установлено.

Что делать людям, пострадавшим от милиционеров?

 

Информировать компетентные органы и средства массовой информации о фактах пыток и  жестокого бесчеловечного обращения со стороны должностных лиц органов внутренних дел.

Были ли позитивные случаи борьбы против милицейского произвола в Беларуси? Почему успех стал возможен в этих случаях, но не в большинстве остальных?

Были. Например, милиционеры, избившие при задержании до полусмерти жителя Витебска Дробыша, приговорены к 4 и 4,5 годам лишения свободы. В настоящее время по факту применения выбивания следователями милиции Первомайского РОВД г. Витебска нужных  показаний из несовершеннолетних обвиняемых в убийстве (приговором суда оправданы), и свидетелей, один из которых после «допроса» попал на операционный стол, Следственным комитетом Республики Беларусь проводится проверка. Есть и другие случаи. Успех здесь стал возможен благодаря настойчивости жертв милицейского произвола и широкой общественной огласке через средства массовой информации. К сожалению, далеко не всегда сами пострадавшие готовы бороться за свои права.

Возможно, у людей просто опускаются руки. Жалобы в компетентные органы (прокуратуру, суд) почти никогда не дают результата. Граждане получают ответы несостоятельные по сути и часто издевательские по форме. Где пострадавшим от милиции искать правды?

В суде. Необходимо пройти все внутренние ступени судебной защиты, а затем обращаться в Комитет ООН по правам человека. В случаях, не терпящих отлагательств нужно немедленно проинформировать спецдокладчика ООН по пыткам.

 Эффективны ли обращения в международные инстанции?

 

 Любое действие эффективнее в сравнении с бездействием.

Protivpytok.org

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY