Па-беларуску На русском

Перекличка эпох

История о пытках и избиениях, примененных к пенсионеру В.Н.Сорочику сотрудниками Ленинского РУВД г. Минска, наверняка известна многим читателям белорусских независимых Интернет СМИ. Однако, обращает на себя внимание такой факт: наиболее активное участие в пытках принимала женщина, Жанна Богдановская. Рассказ потерпевшего о том, что она с ним делала, шокирует любого (подробности данного дела можно найти на сайтах «Хартия-97» или «Радио Свобода»).

Похожие персонажи в отечественной истории уже встречались. В качестве примера приведем хотя бы Розалию Самойловну Землячку.

И Ж.П.Богдановская, и Р.С.Землячка ощущали полную безнаказанность. Землячка поступала со своими жертвами страшнее, чем Богдановская: их пытали, убивали – и тем, кого убивали сразу, везло больше, ведь были и распятия на крестах, и кастрация, и еще многое другое. Богдановская до такого не дошла, но дело не в «милосердии», а в том, что от нее этого не требовало начальство.

Жестокость палача в обоих случаях совпадала с направлением государственной политики. Большевики, к примеру, поддерживали распятие на крестах пленных офицеров. Сегодняшняя белорусская власть ограничивается избиениями и пытками – пока дело не получает широкую огласку. Большевиков огласка не смущала: они были демонстративно жестоки. Ленин говорил: «Диктатура пролетариата есть не связанная никакими законами, и опирающаяся непосредственно на насилие, власть».[1] Большевикам было нечего терять: любая новая власть сулила им только строгий и справедливый суд[2]. Но и нынешние власти, чем дальше, тем меньше боятся огласки и реакции общественности, тем меньшее они могут потерять, и от этого способны однажды пойти на самые крайние меры[3]. И такие, как Ж,П.Богдановская, будут очень нужны.

Очевидцы рассказывали, что Землячка в ходе допроса становилась невменяемой, и могла забить до смерти. Требовались усилия нескольких здоровых мужчин, чтобы оттащить ее от жертвы. В.Н.Сорочик описывает похожую картину: избивая его, Жанна Богдановская теряла контроль над собой, и, если бы ее не остановили командой «сверху», неизвестно, чем бы это могло для него закончиться. Реальная виновность арестованного в каком-либо преступлении ни Землячку, ни Богдановскую не интересовали.

«Для расстрела нам не нужно ни доказательств, ни допросов, ни подозрений. Мы находим нужным, и расстреливаем, вот и все,» – как учил Дзержинский[4].

Некоторые аналитики видят причину поведения Богдановской и ей подобных в проблемах семьи и детства, воспитания и образования. Нам трудно судить относительно Ж.Богдановской, но  Р.Землячка  родилась в  благополучной семье купца, у нее было все, включая высшее образование за рубежом. Внешние недостатки? На фото хорошо видно – стройная, красивая женщина. Жанну Богдановскую В.Сорочик описывает таким же образом: стройная, спортивная, симпатичная.

Психическое заболевание? Этого мы не знаем. Но, не получи они власти над жизнью и смертью людей, любое психическое расстройство было бы проблемой их семьи. Доступ человека, страдающего скрытым психическим расстройством, к власти, способен сыграть роль катализатора, и однажды у него «срывает тормоза». Большевики не проводили проверку психического состояния чекистов: маньяки им были нужны – «на страх врагам».

Землячку мы взяли, как пример – вместо нее можно было бы взять Ревекку Майзель из Архангельской ЧК, лично расстрелявшую 900 человек, Розу Шварц из Киева, Конкордию Громову из Екатеринославской ЧК, или Надежду Островскую из Севастопольской ЧК.

И Розалия Землячка, и Жанна Богдановская, и все прочие, названные нами, в точности соответствуют «критериям отбора» системы власти, которой они служили. И, хотя от личной ответственности за содеянное таких людей это не освобождает, гораздо большая ответственность лежит на той власти, которой нужны «такие люди».

автор: Андрей Линевич



[1] Ленин В.И. ПСС,Т.37.М.,1967. «Пролетарская революция и ренегат Каутский».Неслучайно некоторые лидеры постсоветских стран называют демократию и права человека «так называемыми»: в душе они полностью солидарны с Лениным.

[2] Для большевиков «рубиконом» стали разгон Учредительного собрания и  убийство царской семьи.

[3] Для нынешней белорусской власти «рубиконом» стали антиконституционный переворот ноября 1996г. и «исчезновения» оппозиционных политиков.

[4] Бунич И.Л. Пятисотлетняя война в России. СпБ,1997.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY