Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Питание арестованных – неразгаданная формула

Питание арестованных – неразгаданная формула

Питание административно арестованных и задержанных в ИВС всегда вызывает массу вопросов, особенно с момента вступления в силу в 2007 году Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, который запретил продуктовые передачи административно арестованным. На сегодняшний день административно арестованным не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением тех, которые содержат предметы первой необходимости, одежду и обувь по сезону.

Нормы питания лиц, которые содержатся в изоляторах временного содержания, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2006 г. № 1564.

В соответствии с этими нормами на одного человека в сутки положено 500 гр хлеба, по 100 гр мяса и рыбы, 100 мл молока, 500 гр картофеля, 250 гр овощей и незначительное количество других продуктов.

Данные нормы указаны в граммах (брутто) для каждого наименования продукта. При этом, непонятно, как рассчитываются эти нормы, а также каков реальный выход готовых продуктов, которыми обязаны обеспечивать лиц, содержащихся в ИВС.

Правозащитник Сергей Устинов направил обращение в Совет Министров Республики Беларусь, в котором просит разъяснить, как рассчитывается данная масса брутто, и указать массу нетто для каждого наименования продукта по нормам, которыми обеспечиваются лица, содержащиеся в ИВС. Это поможет получить более полную информацию о питании лиц, отбывающих административный арест.

«Нам известны случаи предоставления некачественного питания или несоблюдения  законодательства о трехразовом питании. Я считаю, каждый административно арестованный имеет право знать, сколько конкретно и каких продуктов он должен получить в сутки, тем более, что после отбытия административного ареста он возмещает расходы за питание. Мы надеемся получить полную и прозрачную информацию о расчете норм питания, так как административно арестованные не имеют возможности получать продуктовые передачи, поскольку они запрещены действующим Процессуально-исполнительным Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях», – заявляет Сергей Устинов.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY