Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Подросток умер после допроса в ОВД Санкт-Петербурга

Подросток умер после допроса в ОВД Санкт-Петербурга

По факту случившегося возбуждено дело по части 4 статьи 111 УК РФ (“умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”). Причины смерти подростка пока не установлены. Сотрудник полиции, подозреваемый в избиении подростка, задержан.

15-летний подросток скончался после допроса сотрудниками УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга. Об этом сообщается 22 января на сайте Следственного комитета.

На первоначальном этапе расследования  было установлено, что  ночью 22 января 2012 года сотрудники  УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга стали очевидцами  совершения грабежа сумочки у местной жительницы  15-летним подростком, учеником  8 класса, и его соучастником, личность которого в настоящее время устанавливается. Подросток пытался скрыться с места происшествия, однако был задержан сотрудниками  полиции, которые применили  к нему физическую силу.  Он был доставлен в отдел полиции, где у него взяли объяснение. После этого в связи с ухудшением состояния здоровья задержанного была вызвана “скорая помощь”, в автомобиле которой он скончался по пути в больницу.
В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, выполненных на высоком профессиональном уровне, следователями совместно с сотрудниками  УСБ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был задержан 24-летний участковый уполномоченный  75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга лейтенант полиции Денис Иванов.
Установлено, что изначально Иванов и другие сотрудники указанного отдела полиции  активно противодействовали следствию и давали показания о том, что к подростку была применена  физическая сила только в момент его задержания. Затем в ходе проведенных следственных действий было установлено, что Иванов жестоко избил подростка, нанеся ему множественные удары черенком от швабры и руками, после чего потерпевшему сотрудниками полиции была вызвана бригада “скорой помощи”. Мотивы своих действий сотрудник полиции пояснить не смог.
В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Иванова меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Случившееся комментирует правозащитник Сергей Устинов: «К сожалению, такие беспрецедентные случаи происходят сплошь и рядом не только в России но и в Беларуси, – показательным явяется т, как на это реагирует прокуратура. Например, Главным управлением Следственного комитета по Санкт-Петербургу сразу же было возбуждено уголовное дело и задержан подозреваемый в пытках участковый. Другое дело в Беларуси, и тут вспоминается  похожий случай, давность которого около 2-х лет, а уголовное дело по факту пыток так и не возбуждено.

По подозрению в совершении преступления был задержан несовершеннолетний Андрей Дубовик. По его словам,  и в машине, и в отделении РУВД, его избивали по голове, ногам и туловищу с целью дачи признательных показаний. В результате молодому человеку были нанесены множественные побои, а так же сломана рука. Не смотря на все усилия правозащитников, до сих пор не удалось возбудить уголовное дело и наказать виновных в пытках на тот момент несовершеннолетнего Андрея Дубовика. К сожалению, можно констатировать тот факт, что прокуратура в этом деле оказалась бездейственной, а раскрытие уголовного дела должностным лицам РУВД оказалось важнее человеческого здоровья».

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY