Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> Правозащитник не допущен к наблюдению за органами исполнения наказаний

Правозащитник не допущен к наблюдению за органами исполнения наказаний

Правозащитнику Сергею Устинову отказано во включение в Минскую областную общественную наблюдательную комиссию.

Общественные наблюдательные комиссии действуют в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1220 от 15 сентября 2006 г.

В соответствии с Постановлением международные, республиканские и местные общественные объединения имеют право контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности. Тем не менее, представителю Республиканского Общественного объединения «Правовая инициатива» Сергею Устинову из года в год отказывают в праве принять участие в работе такой комиссии.

Отказ, полученный из Управления юстиции Минского облисполкома в ответ на запрос Устинова о включении в общественную наблюдательную комиссию содержит лишь ссылку на норму, дающую право органу юстиции отказать в праве участия в работе комиссии.

Так часть пятая пункта 6, на который ссылается заместитель начальника Главного управления юстиции Минского облисполкома Е.Н.Дмухайло гласит:

«Министерство юстиции (главное управление юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета) в срок, не превышающий тридцати календарных дней, рассматривает предложение общественного объединения и принимает решение об утверждении кандидатуры члена комиссии либо об отклонении предложенной кандидатуры».

Тем не менее, документ не дает объяснения, на каком основании принято решение об отказе, кто и по какому принципу был отобран для участия в работе общественной наблюдательной комиссии. Фактически, тщательный и непубличный отбор участников комиссии лишает общественность и гражданское общество возможности какого бы то ни было контроля за деятельностью пенитенциарных учреждений.

«Отказ о включении меня в Минскую областную общественную наблюдательную комиссию ничем не обоснован. Государство вопреки ст.14 итоговых замечаний Комитета ООН против пыток, в которой рекомендовано «предоставить доступ независимым правительственным и негосударственным организациям в места содержания под стражей в стране, в том числе в отделения милиции, следственные изоляторы, помещения службы безопасности, места содержания под стражей по административным обвинениям, изоляторы медицинских и психиатрических учреждений и тюрем» не допускает представителей правозащитных организаций в наблюдательные комиссии.

Можно сколько угодно вносить изменения в законодательство Республики Беларусь в этом направлении, но пока в общественные наблюдательные комиссии не будут включены правозащитники, их деятельность можно считать ничтожной. Я обязательно буду обжаловать отказ в судебном порядке», – прокомментировал правозащитник Сергей Устинов.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY