Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Правозащитник Павел Левинов добился результата

Правозащитник Павел Левинов добился результата

Серьезную обеспокоенность у правозащитников вызвало лишение основных прав, помещенного на принудительное лечение в психиатрический стационар врача психиатра Игоря Постнова. Напомним, Игорь Постнов принудительно был помещен на лечение в «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» после видео заявления с критикой витебских властей, принудительной госпитализации жителей Витебской области, в том числе и относительно милицейского психиатрического тестирования бездомных. Врач психиатр был лишен права вести переписку, отправлять и получать телеграммы, письма, денежные переводы, посылки и бандероли, получать передачи, пользоваться телефоном, принимать посетителей, иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

29.08.2013 витебский правозащитник Павел Левинов посетил главного врача УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Елену Мартынову, по заявлению которой судья суда Витебского района Татьяна Дегтярева в отсутствие самого Игоря Постнова и его представителя в закрытом судебном заседании рассмотрела и приняла решение применить к доктору Игорю Постнову принудительную госпитализацию и лечение в условиях психиатрического стационара. Заявление в суд не содержало объяснений о том, каким образом критические публикации и видеообращения доктора Игоря Постнова в сети интернет могли причинить существенный вред его здоровью, а также здоровью других граждан. Т.е. оснований для принудительной госпитализации не имелось.

В основу своего решения судья Дегтярева Т.В. положила выводы врачебной-консультационной комиссии УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии», которая сформирована и возглавляется самой Е.Мартыновой, в адрес которой Игорь Постнов высказывал критику. Согласно судебному решению доктор Игорь Постнов должен находиться в стационаре с обычным режимом наблюдения. Вместе с тем, он помещен в палату с постоянным наблюдением, лишен прав на свидания, переписку, телефонные звонки, передачи и т.д. Таких прав не лишены даже те, кто по приговору суда ожидает смертной казни.

Павел Левинов заявил главному врачу, что при таких ограничениях, нельзя исключить, что произвольно задержанный доктор Игорь Постнов повергается пытке, жестокому, бесчеловечному и унижающему его достоинство наказанию за критику, а также лишен права на гуманное обращение присущее человеческой личности.

По итогам встречи правозащитника и главного врача Игорь Постнов был восстановлен в правах: вести переписку; отправлять и получать телеграммы, письма, денежные переводы, посылки и бандероли, получать передачи; пользоваться телефоном; принимать посетителей; иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой. Правозащитнику была разрешена встреча с доктором Игорем Постновым, которая проходила в присутствии заведующей отделением. Пациент выразил правозащитнику благодарность за поддержку и решение вопроса в восстановлении его прав. На отношение к нему медперсонала не жаловался. Высказывал претензии лишь на принудительное введение в него медицинских препаратов, каких именно остается неизвестным.

В присутствии правозащитника Игорь Постнов ознакомился с подготовленной кассационной жалобой на решение суда, согласно которому подтверждена законность его принудительной госпитализации и лечения. Замечаний на жалобу не поступило, она была подписана Игорем Постновым и направлена в Витебский областной суд.

            «Серьезную обеспокоенность правозащитников вызывает законодательная возможность лечащих врачей психиатрических стационаров в соответствии со ст.40 Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» лишить человека, помещенного в психиатрическую больницу основных прав, как в случае с доктором Игорем Постновым. Именно возможность ограничивать основные права людей, находящихся в психиатрическом стационаре, приводит к невозможности обжаловать пытки и ненадлежащее обращение в данных лечебных учреждениях.

Кроме того, возможность в соответствии со ст.39 Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» принудительно госпитализировать и лечить пациента в психиатрическом стационаре в совокупности со ст.40 данного Закона может возвратить нас в недавние советские времена, когда психиатрия использовалась в карательных целях для помещения в психбольницы неугодных властям гражданских активистов. Поэтому мы не должны допустить повторения советского механизма карательной психиатрии», – пояснил правозащитник Павел Левинов.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY