Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Правозащитник получил обнадеживающий ответ по изменению сайта ДИН

Правозащитник получил обнадеживающий ответ по изменению сайта ДИН

Напомним, что еще в декабре правозащитник Сергей Устинов обращался в Министерство внутренних дел Республики Беларусь с просьбой изменить сайт ДИН. В своем обращении правозащитник отметил, что официальный сайт должен содержать информацию о структуре и деятельности департамента исполнения наказаний, правах осужденных, важных практических вопросах для родственников осужденных, таких как продуктовые и вещевые посылки, контакты и время приема руководителей исправительных учреждений, возможность и механизм подачи электронных обращений и т.п.

В настоящий момент сайт госструктуры представляет собой по сути каталог изделий, производимых заключенными, с подробным перечнем продукции, описанием услуг, характера производственных мощностей, контактами дилеров и обращением к инвестору. Даже при детальном изучении там сложно найти информацию, которая могла бы быть использована родственниками лиц, отбывающих наказание. Фактически электронный ресурс охватывает лишь производственную сферу деятельности, и не освещает вопросы, находящиеся вне товарно-денежных отношений.

Недавно правозащитник получил ответ на свое обращение за подписью заместителя начальника управления Сандалюка С.В. В ответе должностным лицом ДИН даже не скрывается тот факт, что сайт «разработан с целью рекламы и продвижения продукции, выпускаемой предприятиями уголовно-исполнительной системы».

Вместе с тем «все ваши предложения будут рассмотрены и по возможности учтены», – уверил Сандалюк правозащитника.

В ответе также сказано, что в настоящее время прорабатывается возможность создания электронных адресов для подачи электронных обращений непосредственно в администрации исправительных учреждений, что если не заряжает оптимизмом, то внушает надежду на благоприятную динамику в будущем.

Вот что об этом говорит Сергей Устинов: «Из позитивных моментов можно отметить, что возможность подачи электронных обращений в администрации исправительных учреждений скорее всего скоро появится, вместе с тем я так и не смог получить ответ на вопрос, что именно и когда будет изменено на официальном сайте Департамента, более того официальное лицо признает, что сайт является именно рекламным и был создан с целью продвижения производимой продукции, в отличие, например, от аналогичного ресурса Федеральной службы исполнения наказаний в России. Поэтому невольно задаешься вопросом, почему государственные структуры тратят средства на создание механизма получения прибыли, не заботясь об интересах родных и близких осужденных, которым было бы удобно получить всю информацию на одном профильном ресурсе – сайт ДИНа».

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы комментировать.



Каталог TUT.BY Rating All.BY