Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Навіны >> Правозащитник: смертная казнь в Беларуси – это пытка для родственников

Правозащитник: смертная казнь в Беларуси – это пытка для родственников

Обстановка, окружающая смертную казнь в Беларуси, причиняет огромные страдания родственникам приговоренных. Их держат в неведении даже относительно даты приведения приговора в исполнение.

«Согласно ст. 175 уголовно исполнительного кодекса Республики Беларусь тело казненного для захоронения не выдаётся, о месте захоронения не сообщается.

В 2003 году Комитет ООН по правам человека, рассматривая дела Антона Бондаренко и Игоря Ляшкевича, постановил, что секретность, окружающая смертную казнь, по сути, является наказанием для родственников и представляет собой бесчеловечное обращение.

Прошло столько лет, а Беларусь, продолжает нарушать международные нормы, мы знаем, что мать и сестра  Владислава Ковалёва обратились в комитет ООН по Правам Человека, их обращение было зарегистрировано, и несмотря на всё это  людей расстреляли…

В деле Владислава Ковалёва – его родственники об исполнении приговора узнали достаточно быстро, а зачастую о том, что приговор приведен в исполнение, становиться известно лишь по приезде на свидание или для того, чтобы отдать передачу…

Вместо сына людям выдаётся свидетельство о смерти, где в графе «причина смерти» стоит прочерк…», — рассказал protivpytok.org координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда.

Разделы: Навіны, Новости
Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY