Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Галоўнае >> Правозащитники: ООН должна обратить внимание на Беларусь

Правозащитники: ООН должна обратить внимание на Беларусь

Правозащитники считают необходимым назначение спецдокладчика ООН по Беларуси.

В совместном докладе Белорусский дом прав человека и Фонд домов прав человека подчеркнули, что с одной стороны Беларусь является полноправным членом-основателем ООН, а с другой стороны власти страны отвергают рекомендации организации по соблюдению прав человека, называя их политизированными, сообщает сайт humanrightshouse.org (перевод –charter97.org).

«Система прав человека, которой руководствуется Организация Объединенных Наций приобретает все большее значение для населения Беларуси, потому что она остается единственной европейской страной, которая не является членом Совета Европы, – сказала Анна Герасимова, директор Белорусского дома прав человека. – Люди не могут использовать механизмы защиты в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. Нет возможности рассматривать дела о нарушениях прав человека в Беларуси в Европейском суде по правам человека».

«В случае отсутствия сотрудничества страны с ООН в области прав человека, должен действовать Совет по правам человека. К сожалению, в подобных случаях его возможности сильно ограничены. То, что можно сделать — это назначить спецдокладчика для подготовки отчета по конкретным проблемам, которые есть в стране», – подчеркнул Флориан Ирмингер, руководитель Женевского офиса Фонда домов прав человека.

Спецдокладчик по вопросу о соблюдении прав человека сможет сообщить о нарушениях, оказать помощь жертвам репрессий, использовать потенциал гражданского общества и СМИ, а также сотрудничать с правительственными чиновниками в случае, если они будут готовы к этому. Это приведет к увеличению внимания со стороны ООН к белорусской ситуации, а также создаст центр по координации действий по вопросам прав человека в стране. Из-за отсутствия желания белорусских властей сотрудничать такой шаг становится необходимым.

В докладе правозащитных организаций содержится справедливый анализ качественной стороны сотрудничества между Беларусью и ООН по вопросам прав человека на основе оценки выполнения рекомендаций, реакции на критику и общего отношения госчиновников к соблюдению прав человека.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY