Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Правозащитники презентовали общественности альтернативный доклад по пыткам

Правозащитники презентовали общественности альтернативный доклад по пыткам

Сегодня состоялась презентация альтернативного доклада по выполнению Республикой Беларусь положений Конвенции против пыток. Правозащитники рассказали о сложившейся ситуации по пыткам в Беларуси, затронули ряд смежных вопросов, озвучили подробные рекомендации, направленные на позитивные преобразования и структурные изменения, как на законодательном уровне, так и на уровне практики применения.

Подготовленный доклад стал результатом многолетней работы правозащитников ряда ведущих НГО: «Правозащитники против пыток» в сотрудничестве с РОО «Правовая инициатива», ПУ «Белорусский документационный центр», Белорусским Хельсинкским Комитетом, Офисом по правам людей с инвалидностью и ПЦ «Весна».

Координатором и спикером презентации выступила председатель РОО «Правовая инициатива» Виктория Федорова, которая рассказала о процедуре подачи доклада в Комитет против пыток, о целях и задачах, которые ставили перед собой авторы.

Представитель инициативы «Правозащитники против пыток» Сергей Устинов ознакомил присутствующих с действующими нормами законодательства и практикой применения, а также рассказал о несоответствии норм международным стандартам и озвучил рекомендации для изменения ситуации к лучшему.

Раиса Михайловская рассказала о практике преследования адвокатов по политическим мотивам, привела примеры лишения аккредитации высококвалифицированных адвокатов после громких судебных процессов, «фактических угроз» действующим адвокатам путем назначения внеплановых аттестаций по надуманным предлогам, а также затронула тему имевших место и не решенных до сих пор насильственных исчезновений видных политиков.

Представитель БХК Дмитрий Черных рассказал слушателям о том, по какой причине в Беларуси отсутствует независимая судебная власть и не сформирован институт независимых судей. Спикер подробно описал, какие законодательно закрепленные рычаги давления на судей есть у исполнительной власти.

Юрист ПЦ «Весна» Павел Сапелко ознакомил слушателей с ситуацией, касающейся насилия в местах лишения свободы, и рассказал об имевших место смертях заключенных. Значительную часть своего выступления Павел Сапелко уделил ситуации с применением смертной казни в Беларуси, а также заострил внимание на том, что государство отказывается признавать право лиц, приговоренных к смертной казни, обращаться с жалобами в Комитет по правам человека. Так, смертные приговоры приводятся в исполнение, даже когда жалобы приняты к рассмотрению в КПЧ ООН. Таким образом, решения выносятся уже в тот момент, когда осужденных просто нет в живых.

Глава Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский говорил о том, как сейчас обстоят дела с обеспечением прав людей с особыми потребностями в местах лишения свободы, о сложностях ведения статистики по причине отсутствия доступа в места несвободы. Кроме того, докладчик рассказал о том, какие действия правозащитники рекомендуют предпринять властям, чтобы не допускать нарушения прав и ухудшение состояния здоровья у людей с особенными потребностями.

В конце апреля авторы представят альтернативный доклад в Женеве на 63-й сессии Комитета против пыток. Доклад будет рассмотрен как альтернативный государственному отчету о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Скачать (PDF, 635KB)

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы комментировать.


  • Апытаньне:

    • Як вы лічыце, ці прымяняюцца сёння ў Рэспубліцы Беларусь катаванні і жорсткае абыходжанне?

      Результаты

      Загрузка ... Загрузка ...
  • Архівы:


Каталог TUT.BY Rating All.BY