Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Правозащитники в очередной раз просят Конституционный Суд поработать на благо прав человека

Правозащитники в очередной раз просят Конституционный Суд поработать на благо прав человека

Правозащитница Виктория Федорова обратилась в Конституционный Суд с просьбой устранить пробел в ПИКоАП и предоставить возможность лицам, в отношении которых ведется административный процесс, пользоваться услугами защитника по назначению и получать бесплатную юридическую консультацию в случае административного задержания.

Напомним, Международный пакт о гражданских и политических правах в ст. 14  гарантирует каждому при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения иметь назначенного ему защитника в любом таком случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает назначение защитника через территориальную коллегию адвокатов по ходатайству подозреваемого или обвиняемого и для получения подозреваемым или обвиняемым юридической консультации за счет средств местного бюджета до начала первого допроса в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако исходя из практики Комитета по правам человека ст. 14 Пакта,  понятие уголовного обвинения может также распространяться на деяния, являющиеся уголовными по своему характеру, предполагающие санкции, которые независимо от их квалификации во внутреннем праве должны рассматриваться как уголовные с учетом их цели, характера или строгости.

 

«Административные процессы подпадают под сферу охвата понятия «рассмотрение уголовного обвинения» по смыслу п. 1 ст. 14 Пакта. Цели санкций, применяемых в административном процессе – наказание и сдерживающее воздействие на других, что аналогично общей цели уголовного права. При этом ПИКоАП, в отличие от УПК, не предусматривает возможности для лица, в отношении которого ведется административный процесс, получить бесплатную юридическую консультацию в случае административного задержания, а также пользоваться услугами адвоката по назначению без заключения договора», – считает Виктория Федорова.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY