Па-беларуску На русском

Плотников против РФ

Сообщение № 784/1997, Николай Плотников против Российской Федерации

(Решение, принятое 5 мая 1999 года, шестьдесят пятая сессия) *


Предъявитель жалобы:

Николай С. Плотников

 

Предполагаемое пострадавшее лицо:
Автор сообщения

 

Государство-участник:

Российская Федерация

 

Дата сообщения:

13 мая1997 г.

 

Дата принятия решения по данному сообщению:

5 мая 1999 года

 

Комитет по правам человека, учреждённый в соответствии со статьёй 28 Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах,

 

Заседая 25 марта 1999 года,

Постановляет следующее:

 

Решение относительно допустимости сообщения к рассмотрению Комитетом

1.  Автором сообщения является Николай С. Плотников, гражданин России, родившийся в 1930 году.  Он заявляет, что стал жертвой нарушения его права на жизнь со стороны Российской Федерации.

Факты, представленные автором сообщения

2.1 Автор заявляет, что он страдал туберкулёзом до 11 лет, и только в 11 лет он научился сидеть и ходить.  Он получил педагогическое образование в институте и затем нашёл работу учителя физики.  Он заявляет, что использовал свои сбережения (27 000 рублей в1992 г.) на покупку дорогостоящего лекарства ввиду того, что он страдает от болезни, влияющей на нервы и мышцы, которая, если не лечить, может привести к параличу.

2.2  Автор утверждает, что с 1991 года он уже не способен покупать лекарство из-за гиперинфляции в Российской Федерации.  По заявлению автора, инфляция на товары промышленного производства составила 10 000 – 20 000 процентов, в то же время, инфляция на медикаменты и медицинское обслуживание составила 25 000 процентов, достигая уровня 80 000 процентов.  Его сберегательный счёт был проиндексирован на 60 процентов, что привело к тому, что он уже не в состоянии платить за свои лекарства, что, несомненно, приведёт к ухудшению его здоровья.

2.3  В 1993 году автор подал жалобу в Свердловский областной суд о том, что его сбережения были неправильно проиндексированы.  В заключении суда от 20 мая 1993 года, суд постановил, что сбережения автора были индексированы банком в соответствии с законом.  Суд отказался привлекать банк к ответственности за девальвацию сбережений автора.  12 июля 1993 года Московский областной суд поддержал данное заключение суда, и 14 октября 1993 года Верховный Суд отклонил апелляцию автора.

 

Жалоба

3.  Автор заявляет, что его жизнь в опасности из-за недостатка денежных средств на приобретение лекарства, возникшего в связи с неправильным законом об индексации сберегательных счетов в нарушении статьи 6 Пакта.

 

Предмет спора и рассмотрение его перед Комитетом

4.1  Перед тем как рассматривать любое заявление, содержащееся в сообщение, Комитет по Правам Человека должен, в соответствии с правилом 87 своих правил процедуры, решить допустимость спора согласно Факультативному Протоколу Пакта.

4.2  Комитет отмечает, что заявление автора основано на уровне гиперинфляции в государстве-участнике и законе об индексации, которые снизили стоимость его сбережений, тем самым не позволяя автору покупать лекарство.  Комитет отмечает, что заявления автора не подтверждают, в целях установления допустимости сообщения к рассмотрению, что возникновение гиперинфляции или неспособность закона об индексации сбалансировать инфляцию привели к нарушению любого из прав автора, гарантированных Пактом, за что государство-участник может быть привлечёно к ответственности.

 

5.  Следовательно, Комитет по Правам Человека постановляет:

а) что сообщение не допустимо к рассмотрению согласно статье 2 Факультативного Протокола;

б)  что данное решение должно быть передано автору и в порядке информации государству-участнику.

 

[Принято на английском, французском и испанском языках, текст на английском языке является оригиналом.  Впоследствии выпущено также на арабском, китайском и русском языках как часть ежегодного доклада Комитета в Генеральную Ассамблею].

_______________________________________________________________

 

* Следующие члены Комитета участвовали в рассмотрении данного сообщения:  Mr. Abdelfattah Amor, Mr. Nisuke Ando, Mr. Prafullachandra N. Bhagwati, Mr. Thomas Buergenthal, Lord Colville, Ms. Elizabeth Evatt, Mr. Eckart Klein, Mr. David Kretzmer, Mr. Rajsoomer Lallah, Mr. Fausto Pocar, Mr. Martin Scheinen, Mr. Hipolito Solari Yrigoyen, Mr. Roman Wieruszewski, Mr. Maxwell Yalden и Mr. Abdallah Zakhia.

 

Перевод на русский язык © Центр по правам человека Университета Миннесоты, 2002.



Каталог TUT.BY Rating All.BY