Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Пробелы в законодательстве ЕС позволяют продавать орудия пыток

Пробелы в законодательстве ЕС позволяют продавать орудия пыток

Статья 3 Европейской Конвенции по правам человека запрещает пытки, а также любые другие виды бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в государствах, ратифицировавших данную Конвенцию. Фундаментальную важность этой статьи подчеркивает тот факт, что она представляет собой абсолютный запрет и не подлежит никаким исключениям.

Несмотря на то, что Регламентом Совета ЕС № 1236/2005 в 2006 году Европейский Союз ввёл обязательные меры регулирования торговли техническими средствами, которые применяются для исполнения смертных приговоров, пыток и жестокого обращения («орудиями пыток»), на сегодняшний день остаются лазейки в законодательстве ЕС, которые позволяют компаниям выступать посредниками при продаже, открыто рекламировать на ярмарках, выставках оборонной продукции и в интернете такие средства и обучать полицию методам, которые в отдельных случаях могут способствовать пыткам и жестокому обращению.

Об этих проблемах рассказывается в совместном докладе Международной Амнистии и исследовательского фонда «Омега» Grasping the nettle: Ending Europe’s trade in execution and torture technology («Быка за рога: пресечение торговли стран ЕС техсредствами для пыток и казней»).

 

1Так, например, на выставке Eurosatory 2012 в Париже был представлен  ряд удерживающих приспособлений, включающий в себя «кресло допроса», ножные кандалы и комбинации наручников и ножных кандалов.  Несмотря на то, что такие приспособления не запрещены Регламентом, Международная амнистия считает, что они не подходят для использования сотрудниками правоохранительных органов и могут способствовать жестокому обращению.

 

 

 

 

2На международной выставке средств обороны и безопасности (DSEI) в Лондоне в 2013 году были представлены электрические дубинки, пистолеты и электрошоковый щит. Такие предметы запрещены законодательством Великобритании и впоследствии организатором мероприятия были приняты оперативные меры по прекращению деятельности компании. Несмотря на это Международная Амнистия по-прежнему обеспокоена эффективностью мониторинга соблюдения организатором DSEI требований по запрету торговли и продвижения спецсредств, запрещенных Регламентом или законодательством Великобритании.

 

3Несмотря на законодательный запрет кроватей-клеток, на сайте чешской компании-производителя Audy s.r.o. была размещена информация о таких приспособлениях. 22 мая 2015 года, в ответ на запрос Международной Амнистии компания заявила, что производство кроватей-клеток прекращено несколько лет назад, и впоследствии информация была удалена с сайта компании.
Серьезные опасения по поводу использования запрещенных кроватей-клеток в психиатрических больницах ранее высказывались Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. 31 марта 2015 года ЕКПП опубликовал доклад о своем последнем визите в Чехию, в котором рекомендовал чешским властям положить конец использованию кроватей-клеток в психиатрических больницах как можно скорее.

По словам Марека Марчиньски, руководителя отдела Amnesty International по вопросам безопасности, военных и правоохранительных структур, «как показывают данные нового доклада, в законодательстве сохраняются значительные пробелы. Это значит, что компании по-прежнему могут наживаться на человеческом горе, несмотря на уже действующие запреты и меры контроля. Если Европа всерьёз настроена идти в авангарде на пути к ликвидации пыток и отказу от смертной казни, она должна в неотложном порядке закрыть эти лазейки». 

С полным текстом документа на английском языке можно ознакомиться на официальном сайте Amnesty International: Grasping the nettle: Ending Europe’s trade in execution and torture technology

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY