Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> News >> Проблема пыток в Беларуси на втором плане

Проблема пыток в Беларуси на втором плане

Правозащитники давно добиваются от законодателей ввести понятие «Пытка» в уголовный кодекс Республики Беларусь и установить  ответственность за это страшнейшее преступление. И вот казалось бы свершилось, и власти наконец-то прислушались к своим гражданам и дело сдвинулось с мертвой точки. Еще летом 2013 года появился проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», в котором определение ПЫТКА фактически копируется с Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

И вроде бы правозащитники должны быть довольны таким рвением властей привести национальное законодательство в соответствии с международными стандартами, но…

Законопроект в Палату представители национального  собрания Республики Беларусь поступил еще в августе 2013, но до сих пор изменения не приняты и соответственно не вступили в законную силу.

Правозащитник Сергей Устинов обратился в Палату представителей национального собрания Республики Беларусь с просьбой проинформировать его о сроках рассмотрения долгожданного законопроекта, и недавно получил ответ.

В ответе сообщается, что рассмотрение указанного проекта Закона в первом чтении планируется на очередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, открытие которой состоится 2 апреля 2014 года.

«Законопроект, поступивший в Палату представителей мог бы быть рассмотрен на сессии, которая проходила со 2 октября 2013 года. Но видно ПЫТКИ не очень волнуют наших законодателей, как например пошлины на допуск автомобиля к участию в дорожном движении, которые уж очень быстро были одобрены властями. Видно депутаты на первый план ставят финансы, нежели основные права граждан. Я считаю это несерьезным подходом, так как предотвращение и борьба с пытками должны быть приоритетом у правового государства», заявил правозащитник Сергей Устинов. 

Ответ ПП на пытки

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY