Па-беларуску На русском
Правозащитники Против Пыток >> Главное >> Жестокое обращение в ЦИПе – прокуратура самоустраняется

Жестокое обращение в ЦИПе – прокуратура самоустраняется

Очередную отписку получил активист «Молодого фронта» Иван Шило на свою жалобу в прокуратуру города Минска, касающуюся условий содержания в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома в г.Минске, 1-й пер. Окрестина, 36 (более известный как ЦИП).

Дав такой ответ, прокуратура фактически уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей по надзору за исполнением законодательства государственными органами. По непонятным причинам, старший помощник прокурора города Минска по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний советник юстиции Н.Н. Геращенко, – вместо проведения тщательной прокурорской проверки о нарушении прав человека в ЦИП, как того и требует Закон, пересылает обращение в ГУВД Мингорисполкома.

Ситуацию комментирует правозащитник Сергей Устинов: «Человек, обратившийся в прокуратуру, надеется на независимую прокурорскую проверку фактов изложенных в жалобе. На деле же оказывается, что прокурор пересылает эту жалобу тому ведомству, в подчинении которого находится орган, нарушивший права гражданина. Таким образом, прокуратура самоустранилась от своих обязанностей, закрывая глаза на нарушение прав человека, чем прямо нарушила положения ст.26 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь». При таком формальном отношении к жалобам на нарушение прав человека, шансы на их восстановление практически равны нулю. В свою очередь, это приводит к черствости и равнодушному отношению к людям со стороны работников прокуратуры».

В этой ситуации не может быть не только улучшения условий содержания, над которыми вот уже несколько лет бьются и правозащитники, и потерпевшие от жестокого обращения в ЦИПе, – как не может быть даже элементарного независимого расследования обстоятельств дела. К большому сожалению правозащитников, эта вызывающая серьезные опасения тенденция в последнее время в государственных органах становится популярной.

Иван Шило намерен обжаловать эту отписку и добиваться проведения прокурорской проверки в ЦИПе, как это полагается по Закону.

Напомним, после того, как Иван Шило отбыл 21 сутки административного ареста в ЦИПе, он пожаловался в прокуратуру города Минска. В жалобе он указал на полное отсутствие мебели в камере, низкую температуру, отсутствие вентиляции, недостаточное освещение, запрет продуктовых передач, непредоставление питьевой воды, отсутствие надлежащей медицинской помощи и главным образом – ужасающее санитарно-гигиеническое состояние камеры. В совокупности все эти факторы являются жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением для любого человека, который по каким-либо причинам вынужден отбывать административный арест в ЦИПе.

Инициатива «Правозащитники против пыток» продолжает следить за развитием ситуации и оказывать помощь.

Вы можете следить за комментариями к этой новости через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, либо поделиться ссылкой.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY